Гавана, 7 апреля. Банковская и финансовая система Кубы сильно пострадала из-за экономической, финансовой и коммерческой блокады Соединенных Штатов, что привело к убыткам в размере более 284,3 млн. долларов в период с 2019 по 2020 годы.
Согласно сообщению, распространённому Министерством иностранных дел, этот сектор продолжал оставаться одной из основных целей североамериканской осады, введенной на остров в течение почти 60 лет, с серьезными денежно-финансовыми последствиями.
Как и в предыдущие годы, эта политика включила растущим отказом иностранных банковских учреждений обрабатывать кубинские операции, закрытием счетов и уже заключенных контрактов или постоянным возвратом транзакций.
Североамериканские организации применили аннулирование ключей для обмена финансовой информацией, который осуществляется через Общество межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT, аббревиатура на английском языке).
В результате проводимой Белым домом политики давления, запугивания и сдерживания международных финансовых институтов были применены новые методы, препятствующие банковским операциям Кубы.
Среди них - запрос дополнительных документов для проведения операций, с просрочкой исполнения платежей поставщикам или получения дохода из-за границы.
В период с 2019 по 2020 год количество иностранных банков, которые по разным причинам отказались проводить операции с кубинскими партнерами, составило 137, при этом было задействовано 315 операций, в результате чего общий ущерб составил 236,5 млн. долларов.
У эмитентов на острове также были трудности с отправкой и получением документов через курьерские агентства и традиционные банковские каналы связи через DHL и SWIFT.
Пример экстерриториального характера блокады США - санкции, наложенные на различные организации, такие как Standard Chartered Bank, базирующийся в Соединенном Королевстве, который должен был выплатить 639 млн. 23 тысячи 750 долларов США за явные нарушения Правил для контроля кубинских активов.
Управление по контролю за иностранными активами также оштрафовало компании финансового банковского сектора UniCredit Bank AG (Германия), UniCredit Bank Austria и UniCredit Bank SpA (Италия) на сумму 1 млрд. 300 млн. долларов, в результате чего банковские переводы были признаны Министерствами США нарушающими Министерства финансов и торговли. (Пренса Латина)