Куба борется с новыми штаммами коронавируса

Гавана, 13 апреля. Недавнее подтверждение 11 вариантов SARS-CoV-2 на Кубе, некоторые из них могут иметь номенклатуру этой страны, сообщило научное сообщество.

"Некоторые из них появляются у небольшого числа пациентов, а другие - нет, поэтому не исключено, что могут возникнуть варианты, официальная номенклатура которых указана в Гаване", предупредила Мария Гваделупе Гусман, директор центра исследований, диагностики и рекомендаций, из Института тропической медицина имени Педро Кури (ИПК).

Эксперт пояснила в радиотелепрограмме "За круглым столом", что все они интересны и исследователи постоянно следят за ними в связи с выявлением у 30 и более пациентов и их быстрой заразой.

Недавно Министерство общественного здравоохранения Кубы сообщило о наличии пяти вариантов и шести мутационных паттернов.

Эта последняя классификация, пояснила Гусман, была внутренним решением кубинских специалистов, поскольку на самом деле они также являются другими вариантами мутации в положении 614 в исходном штамме вируса, идентифицированного в китайском городе Ухань.

Мутация 614, все еще наиболее часто встречающаяся в мире и на Кубе, была преобладающей в исследовании, проведенном в центральной провинции Сьего-де-Авила во время вспышки ковид-19, произошедшей на этой территории в последнем квартале 2020 года.

Однако другое исследование с 414 образцами, в основном из Гаваны, проведенное в период с 28 декабря 2020 года по 28 марта 2021 года, продемонстрировало наличие пяти генетических вариантов и первоначально названных шести мутационных паттернов.

По словам Гусман, в случае с оригинальным штаммом Уханя он был идентифицирован только в двух из этих случаев.

"Мы также нашли тот, о тех штаммах из Южной Африки (B.1.351), Соединенного Королевства (B.1.1.7) и у других пациентов из Калифорнии (B.1.429)", пояснила она.

Указала, что в тот период они исследовали 41 умершего из всех провинций острова и в них обнаружили шесть вариантов, в том числе 614 из Южной Африки и Калифорнии.

С другой стороны, говорит доктор, наибольшее присутствие во всей стране было 614, а штамм из Южной Африки сосредоточен в Гаване и был обнаружен в провинциях Матансас, Сьего-де-Авила и Гуантанамо.

Последний, B.1.351, присутствовал при 11 случаях смерти из 29, расследованных в столице Кубы.

Аналогичным образом, штамм Калифорнии была обнаружена в семи провинциях, большинство случаев также в Гаване, а B.1.1.7, один из самых тревожных в мире, присутствовал в двух случаях из одного города и у пациентов с восточной территории Сантьяго-де-Куба.

Таким образом, Гавана, за которой следуют Маябеке и Пинар-дель-Рио, представляют наибольшее количество вариантов паттернов, что увеличивает количество образцов из других провинций.

За тот же период изучения вариантов на Кубе количество случаев заболевания на острове значительно увеличилось, при этом в среднем за день число случаев заболевания достигло тысячи в первые дни этого месяца.

"По состоянию на последнюю неделю января вспышка эпидемии начала характеризоваться диагностированием более пяти тысяч случаев в неделю с увеличением передачи в нескольких территориях", сказал Хосе Анхель Портал, глава Министерство здравоохранения.

На сегодняшний день на Карибском острове насчитывается 87 385 граждан, заболевших ковид-19, из которых 81 900 выздоровели, а 467 умерли.

С момента первоначальной идентификации SARS-CoV-2 до 22 марта 2021 года во всем мире было зарегистрировано более 845 тысяч полных геномных последовательностей, что позволило проверить изменения в эпидемиологической картине, вирулентности или снижении терапевтической эффективности.

Последние эпидемиологические данные Панамериканской организации здравоохранения подтверждают, что в 32 странах Америки был выявлен, по крайней мере, один из трех вариантов, классифицированных как вызывающие беспокойство: B.1.1.7, B.1.351 и B. 1.1.28.1, найдено в Бразилии.

"Все может увеличить передаваемость и вирулентность SARS-CoV-2 или снизить эффективность социальных мер общественного здравоохранения или диагнозов, вакцин и лечения, хотя еще многое предстоит узнать о них", говорится в отчете регионального органа. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту