Куба будет поддерживать санитарный контроль международных путешественников

Гавана, 20 апреля. Куба будет поддерживать меры по контролю здоровья для путешественников, прибывающих в страну, в рамках стратегии борьбы с Covid-19, сообщает Министерство здравоохранения (Minsap).

В ноте, опубликованной в этот понедельник, организация здравоохранения отметила, что изменения будут зависеть от национальной и мировой эпидемиологической ситуации, а также от признаков истинного выздоровления.

В настоящее время среднее количество граждан из-за границы колеблется от 750 до 800, что позволило сократить количество завозных случаев, особенно рейсов из США, России и некоторых стран Латинской Америки, объяснил доктор Кармело Трухильо, глава отдела международного санитарного контроля.

Как уточняется, после введения в действие новых протоколов здоровья путешественников от 6 февраля, из 42 364 человек, прибывших на территорию с этой даты по 16 апреля, было выявлено только 909 человек с позитивным ПЦР на коронавирус.

Из них 83% (759) имеют кубинское гражданство, причем выше показатель среди тех, кто вернулся из России, Испании и США.

В конце прошлого года, когда цифры показали низкий уровень локальной передачи вируса SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19, было решено изолировать путешественников по месту их жительства или по заявленному ими адресу.

Было известно, что эта мера хорошо применялась в некоторых местах, например в отелях, но этого не было в общинах, где сообщалось о росте заражения из-за несоблюдения установленных мер.

Согласно Minsap, было обнаружено, что некоторые путешественники не сохраняли изоляцию в течение назначенных семи дней, а также были трудности с передачей информации о ПЦР в режиме реального времени.

Эта ситуация повлияла на увеличение числа пациентов, у которых был подтвержден вирус, в последние недели 2020 года и первый месяц текущего года из-за отношений между путешественниками и жителями сообществ.

В результате руководство страны возобновило изоляцию в учреждениях, назначенных властями каждой провинции, и количество рейсов в эту страну было сокращено, особенно с территорий со сложной эпидемиологической и санитарной ситуацией.

Доктор Трухильо объяснил, что в рамках процедуры первый тест ПЦР в реальном времени выполняется по прибытии путешественников в аэропорт, а второй - на пятый день их пребывания в изоляторе, что усиливает эпидемиологический надзор.

С момента регистрации первых случаев заболевания на Кубе 11 марта 2020 года в этой стране в общей сложности зарегистрировано 94 571 человек с диагнозом нового коронавируса, из которых 531 человек умерли.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту