Диас-Канель называет преступной американскую блокаду против Кубы

Гавана, 20 апреля. Блокада Кубы Соединенными Штатами является преступлением против человечности, заявил президент Мигель Диас-Канель на восьмом съезде Коммунистической партии Кубы (КПК).

Первый кубинский лидер на закрытии съезда партийной организации, который он назвал важной вехой в исторической преемственности кубинской революции, сказал, что экономическая, торговая и финансовая блокада, которую Вашингтон проводит против маленького соседа на протяжении более 60 лет, усугубилась в условиях пандемии Covid-19.

Цель блокады - подорвать поддержку кубинского народа, пытаясь навязать голод и нужду, что Диас-Каннель считает преступлением против человечности и главным препятствием на пути развития своей страны.

Он подверг сомнению заявления представителей правительства Соединенных Штатов относительно минимизации последствий блокады и заявил, что политика в отношении Кубы не является приоритетом для президентства Джо Байдена.

Первый секретарь компартии напомнил, что более 200 принудительных мер, введенных во время правления бывшего президента Дональда Трампа, и его решение включить Антильский остров в односторонний список стран, спонсирующих терроризм, остаются в силе.

«Мы являемся жертвой терроризма, финансируемого, организованного и организуемого в большинстве случаев из Соединенных Штатов». Кубинский лидер осудил планы подрывной деятельности, продвигаемые правительственными агентствами США с целью оклеветать Революцию, запутать людей и обострить внутренние противоречия.

«Если Куба не является приоритетом для Белого дома, почему он тратит сотни миллионов на попытки подорвать её конституционный порядок», спросил первый секретарь КПК. Он подверг критике существование таких американских законов, как Торричелли и Хелмс-Бертон, которые стремятся управлять судьбами Кубы и обусловливать ее отношения с миром.

«Чем оправдывают более 60-летнюю блокаду и экономическую войну?» - снова спросил. Затем заявил, что Куба стремится жить в мире и «относиться к нашему северному соседу» на основе равенства, взаимного уважения и без какого-либо вмешательства. Также заявил, что Гавана готова сотрудничать по вопросам, которые, по словам Вашингтона, для нее приоритетны, таким как противодействие изменению климата, Covid-19, а также по вопросам миграции и прав человека. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту