На Кубе рассматриваются изменения в новом Семейном кодексе

Гавана, 5 мая. 14-я кубинская конференция по борьбе с гомофобией и трансфобией является частью процесса изменения Семейного кодекса, заявили представители Национального центра сексуального образования (Cenesex).

Мариэла Кастро, директор учреждения, заявила, что некоторые из гарантий, закрепленных в действующей Конституции республики, будут присутствовать в правовой норме, и настаивала на необходимости повышать осведомленность и просвещать население, чтобы избежать предрассудков и дискриминации в отношении людей.

На пресс-конференции она напомнила о задержках в законодательном графике из-за пандемии Covid-19. Однако подчеркнула, что «повестка дня не останавливается», - уточняет сайт Минздрава.

Она напомнила, что в июле намечено Национальное собрание народной власти Кубы (парламента) для анализа и утверждения того, что было одобрено Государственным советом в отношении членов комиссии, ответственной за подготовку проекта.

Мануэль Васкес, заместитель директора Cenesex, прокомментировал, что этот момент наступил в результате социальных завоеваний, консенсуса в отношении научных основ и общественного сознания, чтобы гарантировать права всех людей, и особенно прав ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов, Трансгендеры и интерсексуалы).

Он подчеркнул, что сама по себе норма не изменит дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности как в семье, в школе, так и в социальном контексте, поскольку патриархат представляет собой главную проблему для Кубы и региона Латинской Америки.

На Кубе до 30 мая проводится XIV конференция под лозунгом «Все права для всех».

В связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с пандемией Covid-19, планируется программа академического диалога, социальной активности и творческих инициатив в виртуальных пространствах.

Все это делается для того, чтобы сделать видимыми и бороться со всеми видами дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, подчеркивается в заявлении учреждения.

Согласно этому источнику, конференция является частью образовательного процесса, который должен сопровождать преобразования, предусмотренные в правовой системе карибской страны.

Мероприятие организовано Cenesex с 2008 года с целью внести свой вклад в комплексное просвещение по вопросам сексуальности и признание прав всех людей без каких-либо различий, как проявление равенства и социальной справедливости.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту