На Кубе осуждают североамериканскую блокаду

Гавана, 7 мая. Ущерб, нанёсенный Кубе экономической, торговой и финансовой блокадой США, достигает рекордных показателей в прошлом году, что сегодня продолжает увеличивать.

Согласно отчёту, подготовленному Карибским островом, убытки в период с апреля 2019 года по март 2020 года впервые превысили 5 млрд. долларов, даже без учёта ущерба, нанёсенного во время пандемии КОВИД-19.

Однако агрессия администрации Дональда Трампа вместо того, чтобы ослабнуть в разгар международной чрезвычайной ситуации в здравоохранении, была возобновленачерез новые меры, пока не было достигнуто более 240 положений, которые остаются в силе к концу его срока.

Хотя кубинские учреждения теперь подсчитывают цифры, соответствующие периоду с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, возросшие страдания граждан невозможно выразить в цифрах.

Глобальный экономический кризис и нехватка продуктов на острове умножались на последствия экономической осады, и только сектор здравоохранения, на который вся планета направляла усилия, препятствовал приобретению основных лекарств, предметов снабжения и оборудования.

По данным Министерства здравоохранения Кубы, всего за девять месяцев 2020 года эффект от блокады превысил эффект, полученный в предыдущем году: более 38 млн. долларов.

То есть, если в период с апреля 2019 года по март 2020 года эта политика принесла убытки порядка 160 млн. 260 тысяч 880 долларов, с 1 апреля по 31 декабря 2020 года число достигло 198 млн. 348 тысяч долларов.

В эти цифры включают проблемы, с которыми сталкивается передача медицинских масок и диагностических наборов для доставки на территорию Кубы, как это случилось с основателем Alibaba Group Джеком Ма, которому американская транспортная компания по контракту отменила заказ в последнюю минуту.

К этому добавляются другие примеры, такие как отказ авиакомпании Avianca принять товары с конечным пунктом назначения на Кубе или молчание примерно 70 американских компаний перед запросом на закупку лекарств, оборудования и других необходимых материалов.

Однако здоровье - это не единственный сектор, затронутый осадой, несмотря на сокращение, которое понесли все, каждый регистрирует собственный баланс в пределах ущерба, причиненного блокадой, строительство, например, с апреля по декабрь 2020 года обошлось более 18 млн. долларов.

По словам президента Кубы Мигеля Диас-Канеля, эта правда не пытается скрыть недостатки, присущие экономическим показателям Карибского острова, но никто не может "снять блокаду обвинение" в основных проблемах, которые мы должны решать в поисках процветания и благополучия.

Несмотря на это, мир демонстрирует признаки поддержки Кубы о прекращении шестидесятилетней экономической блокады, о чем свидетельствуют международные караваны и мобилизация, помимо 28 голосов в Организации Объединенных Наций.

Это также отражается в голосах, которые от американского общества требуют отмены всех односторонних мер и нормализации отношений с островом, включая большую группу конгрессменов. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту