Блокада США препятствует производству вакцин на Кубе

Гавана, 8 мая. Блокада США против Кубы препятствует разработке и производству собственных вакцин против болезни Covid-19, заявил министр иностранных дел Бруно Родригес.

Коммерческое и финансовое преследование кубинских компаний, партнеров и третьих лиц задерживает приобретение материалов, необходимых для борьбы с пандемией, заверил министр иностранных дел Карибской страны в своем официальном аккаунте в Twitter.

Недавно Деловая группа биотехнологической и фармацевтической промышленности Кубы осудила на этой платформе последствия политики Вашингтона, препятствующей получению ресурсов для гарантии лекарств национальной системы здравоохранения.

Ассоциация упомянула, среди других препятствий, рост стоимости основных материалов для разработки вакцин-кандидатов.

«Постоянные поставщики отказались их поставлять, опасаясь последствий жестокой политики блокады против их компаний», - написал он.

Согласно отчету карибской страны об ущербе в результате блокады, с апреля 2019 года по март 2020 года ущерб стратегическому сектору экономики составил 161 миллион долларов.

В документе указывается, что отрасль ежегодно подвергается воздействию исследований, производства и коммерциализации своей продукции, а также ограничен академический и научный обмен.

Несмотря на это, на Кубе есть пять вакцин-кандидатов против Covid-19, две из которых, Soberana 02 и Abdala, находятся на III фазе клинических испытаний. Если эффективность лекарств будет доказана и одобрена регулирующим органом, на острове могут появиться первые лекарства против Covid-19, разработанные и произведенные в Латинской Америке.

По мнению ученых и специалистов, к середине года 70 процентов населения Кубы будут иммунизированы против вируса SARS-CoV-2 в рамках стратегии вакцинации групп населения. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту