Куба квалифицирует высылку дипломата из Колумбии необоснованной

Гавана, 8 мая. Министерство иностранных дел Кубы назвало неоправданным и недружественным актом высылку первого секретаря посольства в Колумбии Омара Рафаэля Гарсиа, объявленного Боготой персоной нон грата.

В сообщении официального аккаунта, Министерство иностранных дел (Minrex) заверило, что колумбийское правительство приняло «недружественное решение», высылая кубинского дипломата на фоне протестов, начавшихся 28 апреля.

«Неоправданная акция направлена на то, чтобы отвлечь внимание международного сообщества и колумбийского общества от жестоких репрессий со стороны вооруженных сил и полиции в отношении протестующих, которые привели к десяткам смертей и сотням ранений», - добавляет Minrex в другом сообщении.

Министерство иностранных дел Колумбии сообщило в эту пятницу об объявлении Гарсии персоной нон грата за якобы «деятельность, несовместимую с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях».

Несмотря на эти обстоятельства, цель Колумбии состоит в том, чтобы отдать предпочтение дипломатическим отношениям и сотрудничеству с Кубой, говорится в сообщении, опубликованном в Твиттере.

Со своей стороны, генеральный директор Minrex в Латинской Америке и Карибском бассейне Эухенио Мартинес проинформировал посла Колумбии в этой столице Хуана Мануэля Корсо о призыве послать устную ноту протеста после объявления.

«Мы осуждаем это необоснованное решение, которое является недружественным актом и влияет на нормальное функционирование кубинского посольства в Колумбии», - написал он.

Мартинес настаивал на том, чтобы кубинские дипломаты серьезно и неукоснительно выполняли свои обязательства, вытекающие из Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Точно так же он потребовал раскрыть предполагаемые причины этого решения, которое он назвал необычным.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту