Новые связи между США и подрывной деятельностью против Кубы

Гавана, 13 мая. Правительство Соединенных Штатов наняло неправительственную организацию Creative Associates за 15,5 млн. долларов для управления программой подрывной деятельностью против Кубы через цифровые платформы, сообщили местные СМИ.

Газета "Гранма" процитировала статью американского журналиста Трейси Итон, который подробно рассказал о 22 отчётах вышеупомянутой организации за период с 2008 по 2012 год, что отражает намерение подорвать конституционный порядок на острове.

Согласно тексту, Агентство США по международному развитию (АМР США) отправило материалы для проекта, в котором участвовали путешественники и консультанты как минимум из 10 стран.

Программа НПО, созданная в Коста-Рике, "направила её усилия на вербовку молодых людей и членов так называемой кубинской контркультуры", говорится в сообщении газеты "Гранма".

Согласно статье, первоначально опубликованной на сайте Cuba Money Project, с 2008 года Creative Associates проводила тренинги по защите от слежки, открывая корпоративные банковские счета в Коста-Рике.

В 2009 году она организовал брифинги в Венесуэле и Панаме по подготовке к первому раунду поездок на Кубу.

Согласно статье, персонал организации поехал на остров и встретился с группой SJO011, чтобы выполнить мероприятия по разработке программы, начиная работу с разработки модуля лидерства, который будет внедряться с молодежью.

Исследование показывает, что в июле 2009 года Creative Associates предоставила материальную помощь и провела обучение использованию технологий в общей сложности 12 бенефициарам.

Сессия была проведена в Испании, результатом которой стал окончательный план разработки материалов для модуля лидерства и тренинга по картированию сетей.

В тот же период был завершен дизайн веб-сайта и подготовлен первый текст сообщения.

К концу того года 77 путешественников находились на Кубе в течение 320 дней, доставили материальные товары на сумму более 200 тысяч долларов и разработали инициативу по установлению узы сотрудничества и самобытности между культурными и общественными лидерами.

В докладе продолжается деятельность, проведенная в 2011 году, когда президент Северного региона Барак Обама ослабил экономические санкции, включая ограничения на поездки на Карибский остров.

До 2012 года НПО консолидировала её программу на Кубе и вне неё, создав сеть из более 30 независимых лидеров общин во всех кубинских провинциях и семь коммуникационных платформ.

Офис генерального инспектора АМР США заверил, что организация Creative Associates получила более 11 млн. долларов по первоначальному контракту, подтвердив, что в рамках проекта было выделено 103 стипендии, 12 из которых были связаны с ZunZuneo, сетью для обмена сообщениями (похожей на кубинский Твиттер).

Куба неоднократно осуждала кибервойну, которую США разворачивают против острова.

Различные специалисты и бывшие агенты кубинской государственной безопасности продемонстрировали, что Вашингтон использует технологии и вербовку молодых людей для достижения социальной дестабилизации, что, в конечном итоге, приводит к изменению политической системы на Карибском острове. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту