Президент Кубы об антиимпериализме Хосе Марти

Гавана, 19 мая. Президент Мигель Диас-Канель сегодня напомнил антиимпериалистическое мышление национального героя Хосе Марти в 126-ю годовщину гибели в бою героя кубинской независимости.

В Твиттере он же первый секретарь Коммунистической партии этой страны напомнил незаконченное письмо Марти своему мексиканскому другу Мануэлю Меркадо, считающееся его политическим завещанием, где раскрыл цель борьбы: предотвратить экспансию Соединенных Штатов в регион Латинской Америки.

Каждый день я в опасности, чтобы отдать свою жизнь за мою страну как долг (...) за обретение независимости Кубы, предотвратить, чтобы Соединенные Штаты не смогли распространиться на Антильские острова. "Все, что я делал до сегодняшнего дня, и буду делать, сделано для этого", - написал Марти.

Сегодня Куба вспоминает смерть Марти у Дос-Риос в 1895 году во время так называемой Необходимой войны (1895-1898), организованной им как высшим деятелем Кубинской революционной партии, которую он также основал с целью достижения независимости страны от Испании.

Утром 19 мая 1895 года герой был убит во время боя между войсками, возглавляемыми генералом Максимо Гомесом, с испанской колонной численностью более 800 человек.

Тело Марти было опознано и взято противником, который отступал под постоянными атаками кубинцев, полных решимости вернуть тело, похоронив героя в соседнем городе Реманганагуас.

В конце концов, останки были перезахоронены в некрополе Санта-Ифигения, в Сантьяго-де-Куба, на востоке страны. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту