Куба предупреждает в ООН о политизации программ

ООН, 18 мая. Куба предупредила ООН о том, как можно манипулировать продвижением так называемой ответственности по защите и избирательно использовать её в политических целях, чтобы способствовать вмешательству и таким программам, как смена режима.

"Оно обычно используется с целью иметь инструменты для подрывной деятельности в третьих странах, обычно небольших и развивающихся, заявил в социальных сетях Педро Луис Педросо", постоянный представитель Карибского острова при Организации Объединенных Наций (ООН).

"Моя страна поддерживает усилия по предотвращению актов геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности", подчеркнул дипломат, настояв на том, чтобы внимательно относиться к использованию терминов, которыми можно манипулировать в политических целях.

По его словам, так обстоит дело с так называемой "обязанностью защищать" как принципом, поскольку он не составляет основы или аксиомы международного права.

"В такой недемократической международной системе решающее значение имеет определение того, кто решает, когда есть необходимость в защите; кто определяет, что государство не защищает свое население; кто и по каким критериям определяет способы действий", пояснил он.

"Очень важно знать, как предотвратить использование объекта в интервенционистских целях", добавил он.

Об этом заявила Индира Гуардиа, кубинский дипломат, в ходе выступления на пленарном заседании, посвященном ответственности за защиту и предотвращение геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности.

Подчеркнула, что международные усилия по предотвращению актов геноцида, военных преступлений, этнических чисток или преступлений против человечности - цель, которую всегда разделяла Куба, поэтому вы должны способствовать укреплению целей и принципов Устава ООН.

"Точно так же вы должны соответствовать международному праву, в частности суверенному равенству, территориальной целостности и самоопределению", отметила она.

Указала на то, что через 15 лет после, Саммита тысячелетия, вопрос об ответственности по защите продолжает вызывать серьезную озабоченность у многих стран, особенно малых и развивающихся стран.

"В этой концепции есть много двусмысленностей и противоречий, и именно поэтому необходимо признать приоритет принципов добровольности с предварительного запроса и согласия государств в контексте так называемой ответственности по защите, сказала кубинский представитель в ООН.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту