Ущерб кубинской культуре от американской блокады

ООН, 22 мая. Куба представила Организации Объединённых Наций (ООН) последствия усиления блокады, введённой правительством США против культурного сектора Карибского острова, что привело к миллионным потерям.

Выступая на виртуальном мероприятии Генеральной Ассамблеи высокого уровня, министр культуры Кубы Альпидио Алонсо подчеркнул, как эта североамериканская осада влияет на условия жизни всех кубинцев, подрывает развитие, препятствует материальным возможностям для расширения сотрудничества и причиняет вред человеку.

"Моя страна, помимо санитарного кризиса, столкнулась с усилением блокады: только в 2020 году сектор культуры сообщил об ущербе на сумму 14 млн. 463 300 долларов из-за этой политики", пояснил он.

Куба сталкивается с экспоненциальным ростом культурной войны и войны СМИ, что ведется из Майами против культуры и наших художников, "подавляющее большинство из которых защищают право на ту же судьбу, что и их народ".

Министр осудил явный экстерриториальный характер блокады, включая известное включение Кубы в односторонний список стран, поддерживаемых терроризм.

Также осудил поддержку подрывных действий против Кубы, которые стремятся разрушить политический, экономический и социальный порядок, выбранный свободным и суверенным образом.

Подчеркнул, что пандемия побудила кубинские учреждения продолжать продвигать искусство и выражения культурного наследия среди самых широких слоев населения.

"Столкнувшись с этим трудным сценарием, кубинское правительство выделило на сегодняшний день более 300 млн. песо из государственного бюджета для защиты зарплаты профессиональных музыкантов и артистов-исполнителей по всей стране, и эта мера продолжает применяться", пояснил он.

По его словам, разрабатывается комплексный подход в культурной работе, что включает эффективное использование новых технологий и реализацию многочисленных альтернатив для распространения искусства и литературы, особенно ориентированных на подростков и молодежь.

Добавил, что органическое соединение с новыми виртуальными сценариями - неизбежная проблема для всех, но в основном для развивающихся стран, лишенных больших ресурсов и в таких случаях, как Куба, Никарагуа и Венесуэла, отделенных от крупных кругооборотов, в которых доминируют гегемонистские культурные индустрии.

"Нынешний международный политический порядок показал неспособность эффективно и справедливо отреагировать на нынешний медико-санитарный и социально-экономический кризис, призывая к более тесному сотрудничеству", подтвердил он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту