Вакцины-кандидаты Кубы являются надеждой

Гавана, 28 мая. Продвижение кубинских вакцин-кандидатов против пандемии КОВИД-19 являютяся надеждой этой Карибскогоострова на борьбу с пандемией, а также светом для других нуждающихся народов.

Министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал недавно выделил, что из пяти предложений по борьбе с КОВИД-19 в этой стране - "Соберана 01", "Соберана 02", "Соберана плюс", "Мамбиса" и "Абдала" - два из них находятся в IIIфазе клинических испытаний, а остальные - на предыдущих стадиях.

"Достигнутые на сегодняшний день результаты очень обнадеживают, а, учитывая положительный эффект, оцениваем, что к концу августа 70% населения Кубы вакцинировано", - говорится в сообщении министра.

Доктор Хосе Анхель Портал подтвердил, что после завершения соответствующих оценок будет доступно большее количество вакцин, "что, по его словам, принесет пользу не только Кубе, но и другим странам".

Несколько международных СМИ подчеркнули, что Куба, которая страдает от экономической, коммерческой и финансовой блокады, введённой правительством США почти 60 лет назад, может стать первой страной в Латинской Америке и Карибском бассейне с собственной вакциной против КОВИД-19.

Большинство этих СМИ сослались на национальных и международных специалистов, подчеркивающих усилия биотехнологии и фармацевтической промышленности Кубы, в том числе многолетний опыт ученых этой страны в разработке вакцин и обучении медицинского персонала.

В среду Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) признала работу Кубы по разработке собственных кандидатов-вакцины против КОВИД-19 и их важность для региона.

Во время виртуальной пресс-конференции д-р Ярбас Барбоса, заместитель директора ПАОЗ, сказал агентству "Пренса Латина", что разработка собственных предложений по вакцинам в регионе позволяет снизить уязвимость их стран перед пандемией.

Недавно директор ПАОЗ Карисса Этьен назвала нехватку основных медицинских материалов против КОВИД-19 симптомом чрезмерной зависимости Латинской Америки и Карибского бассейна от импорта.

"Расширение производства стратегических товаров медицинского назначения, особенно вакцин – необходимость, как для нашего населения, так и с точки зрения безопасности здоровья", сказала директор ПАОЗ.

Подчеркнула, что есть потенциал для расширения производства с сильными академическими и исследовательскими учреждениями, производственными мощностями и системами регулирования, а также эффективным механизмом закупок.

Добавила, что Аргентина, Бразилия, Куба и Мексика имеют хорошо налаженные предприятия по производству вакцин, некоторые из них модернизируются для разработки предложений по борьбе с КОВИД-19.

Отдельные лица, учреждения и международные организации осуждают нехватку доз вакцины, а также иммунизацию нескольких против подавляющего большинства, а именно наиболее уязвимых.

Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заверил, что нынешний кризис вакцины - вопиющее неравенство, поскольку более 75% всех доз было введено всего в 10 странах.

"Небольшая группа стран, которые производят и покупают большую часть вакцин в мире, контролируют судьбу остального населения мира", осудил он.

Повторил, что ни одна страна не должна считать себя вне опасности, независимо от уровня вакцинации, поскольку этот вирус постоянно меняется, и в будущем все инструменты для его контроля смогут стать неэффективными, что вернет нас туда, откуда мы начали.

По мнению различных специалистов, многие люди до сих пор не понимают, что пандемия не прекратится, пока во всех странах не будет достигнут контроль передачи. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту