Че Гевара и Пренса Латина – неразделимая история

Гавана, 15 июня. Повстанцу Эрнесто Гевара де ла Серна вчера исполнилось бы 93 года, за несколько дней до того, как агентство "Пренса Латина", создание которого он продвигал, отметит 62-ю годовщину антигегемонистской информационной миссии.

Это две годовщины, сходящиеся в истории, встроенной в деятельность борца-интернационалиста и сагу о латиноамериканском информационном агентстве, которое Че предложил назвать "Пренса Латина".

Командующему территории "Сьерра-Маэстра" был 31 год, когда родилась Пренса Латина, о чем свидетельствует первая телеграмма, вышедшая по телетайпам из его первоначальной штаб-квартиры в округе Ла-Рампе, в этой столице.

С этой целью кубинские журналисты и журналисты из других стран континента встретились в рамках наступления, чтобы противостоять шквалу лжи, распространяемой против зарождающейся кубинской Революции.

Ранее, 22 января 1959 года, на массовой пресс-конференции Фидель Кастро заявил журналистам из разных широт:

"У нас нет международных СМИ, и у вас, латиноамериканских журналистов, нет другого выбора, кроме как принять то, что нелатиноамериканские СМИ сообщает вам".

Кубинский революционный лидер добавил в этой связи: "... Я говорю вам, что латиноамериканская пресса должна располагать средствами, которые позволят ей узнать правду и не стать жертвой лжи".

Это произошло в дни так называемой операции "Правда", в которой участвовали Фидель Кастро, Эрнесто Гевара, кубинские и латиноамериканские журналисты.

Это был зародыш "Пренса Латина", которое сегодня собирает в депешах празднования на Кубе и во всем мире по случаю дня рождения Че и продолжает выполнять свою основную миссию - быть голосом обездоленных и справедливыми делами. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту