Куба ратифицирует защиту рабочих на конференции МОТ

Гавана, 15 июня. Перед Международной организацией труда (МОТ) правительство Кубы ратифицировало обязательство защищать рабочих и население в целом, вопреки последствиям пандемии КОВИД-19 и блокады, введённой правительством США.

Выступая виртуально на 109-м заседании МОТ, Марта Елена Фейто, глава Министерства Кубы, осудила возрождение этой политики, проводимой Вашингтоном на протяжении почти 60 лет в разгар чрезвычайной ситуации в здравоохранении.

Назвала осаду преступлением и "массовым, вопиющим и систематическим нарушением прав человека целого народа", согласно порталу Cubaminrex, из Министерства иностранных дел Кубы.

Министр труда и социального обеспечения напомнила, что в ее стране социальная защита, более чем гарантия занятости, зарплаты и экономической безопасности, является конституционным правом.

Это достижение, по её словам, позволяет защитить занятость на этапе пандемии и гарантировать в этом контексте, что "ни один человек не останется беспомощным".

Фейто упомянула меры, принятые в приказе о труде, зарплате и социальном обеспечении для предотвращения и противодействия КОВИД-19, направленные на сохранение рабочей силы и защиту рабочих и их семей.

По данным ведомства, эти положения все еще действуют, ссылаясь на поощрение удаленной работы, помимо переезда на другие должности.

Гарантии зарплаты остаются в силе для матерей несовершеннолетних детей, начальное и специальное образование которых было приостановлено, а социальная помощь сохраняется для семей с недостаточным доходом.

"И все это в сценарии, отмеченном беспрецедентным снижением занятости в глобальном масштабе по сравнению с 2019 годом с более серьезными последствиями для женщин, молодежи и других групп населения", говорится в её сообщении.

По её словам, число безработных в мире увеличилось на 33 млн. в 2020 году, а в начале 2021 года наблюдается исключительный кризис доходов и большая степень неопределенности.

Фейто указала на безотлагательность внедрения комплексных политик и механизмов защиты, в которых приоритет - человек, а не экономические выгоды.

Конференция продлится до 19 июня с делегатами из 187 государств-членов МОТ, чтобы обсудить вопросы сектора и восстановление, ориентированное на людей, на этапе после КОВИД-19.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту