Выступление министра иностранных дел Республики Куба Бруно Родригеса на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 23 июня 2021 года

Многоуважаемый господин Председатель!

Многоуважаемые господа Постоянные представители!

Господа делегаты!

В 2020 году Кубе, как и остальным странам мира, пришлось столкнуться с чрезвычайно сложными проблемами, вызванными пандемией Covid-19. Правительство Соединенных Штатов Америки, взяв вирус в союзники в своей беспощадной нетрадиционной войне, умышленно и оппортунистически ужесточило экономическую, торговую и финансовую блокаду и нанесло нашей стране ущерб в размере порядка 5 миллиардов долларов.

Президент Дональд Трамп применил 243 односторонние принудительные меры с тем, чтобы ограничить поездки американских граждан в нашу страну и пошатнуть туристические рынки третьих стран; он принял меры, характерные для военных времен, чтобы лишить нас поставок топлива; он выступил против медицинских услуг, оказываемых нами в разных странах; он усилил преследование торгово-финансовых операций на других рынках, а также задался целью запугать иностранных инвесторов и иностранные торговые учреждения применением Раздела III закона Хелмса-Бертона. Он также препятствовал систематическому и институционному поступлению денежных переводов в кубинские семьи, нанес сильный удар частному сектору, а также создал препятствия для связей с проживающими в США кубинцами и семейного воссоединения.

Сегодня все эти меры остаются действительными и в полной мере применимыми на практике, которые, как это ни парадоксально, согласуются с действиями нынешнего американского правительства именно в те месяцы, когда Куба подверглась наиболее пагубному воздействию пандемии Covid-19, сопровождаемому ростом экономических затрат, увеличением числа зараженных и смертельных исходов заболевания.

Платформа кампании Демократической партии сулила избирателям быструю отмену мер, принятых правительством Дональда Трампа, в частности снятие ограничений на поездки на Кубу и денежные переводы, а также выполнение двусторонних миграционных договоров, включая выдачу виз.

Доказано, что большинство американцев поддерживает отмену блокады и свободу на поездки на остров, а также что проживающие в США кубинцы желают нормализации отношений и благополучия своих родных.

Кое-кто винит в этой пагубной инерции амбиции избирателей во Флориде или далеко не транспарентные ухищрения политических и законодательных элит Вашингтона.

Что думают о происходящем те, кто голосовал за президента Джозефа Байдена?

Господин Председатель!

Вред, нанесенный людям блокадой, не поддается подсчету. Ни одна кубинская семья не избежала последствий этой бесчеловечной политики. Никто не смог бы честно утверждать, что блокада не имеет реального влияния на жизнь населения.

В области здравоохранения по-прежнему не имеется доступа к необходимым оборудованиям, технологиям, аппаратам, методам лечения и лекарственным средствам, которые нам не позволяют купить у американских компаний и приходится приобретать по непомерным ценам через посредников или заменять их менее эффективными дженериками даже в случае заболевания новорожденных и детей.

Однако теперь коварный удар, нанесенный нашим финансам, и расходы, связанные с пандемией Covid-19 в размере около 2 миллиардов песо и 300 миллионов долларов, вызвал, кроме того, нехватку или нестабильность в наличии лекарственных средств для больничного использования, которые могут означать разницу между жизнью и смертью, а также породил ежедневные трудности для людей со своевременным приобретением инсулина, антибиотиков, болеутоляющих, лекарств, применяющихся при гипертонии, аллергии и других хронических заболеваниях.

Куба приложила усилия для защиты всего населения от вируса, активизировала свою общедоступную и надежную систему здравоохранения с ее высококвалифицированным медицинским персоналом, готовым к самоотверженной и беззаветной работе, мобилизовала национальный научный потенциал и свою биофармацевтическую индустрию мирового уровня, заручившись поддержкой и непреложным одобрением народа, в особенности, молодежи и студентов, которые начали работать волонтерами в зонах риска и в проведении эпидемиологических проверок.

Вот почему нам удалось быстро разработать высокоэффективные протоколы обслуживания зараженных и подозреваемых в заражении Covid-19, создать центры для лечения всех зараженных, обеспечив полную устойчивость реанимационных отделений, институционную изоляцию людей, имевших контакт с заболевшими, бесплатный доступ к ПЦР-диагностике и тестам на антиген, а также работу лабораторий молекулярной биологии во всех провинциях страны.

Когда блокада жестоко воспрепятствовала поставкам аппаратов вентиляции легких, Куба наладила производство своих собственных устройств.

Именно благодаря этим усилиям, нации удалось поддержать сравнительно низкий уровень смертности от пандемии, особенно среди наших медицинских работников, новорожденных детей и беременных.

Достоин внимания тот факт, что на маленьком блокированном острове разработано 5 вакцин-кандидатов, 3 из которых применяются в исследованиях медико-санитарных мер для вакцинации 2 244 350 кубинцев, получивших, как минимум, 1 дозу, и намечена цель вакцинировать 70 % населения в течение лета и все население Кубы до конца этого года, невзирая на жесткие препятствия, устанавливаемые блокадой для промышленного производства этих вакцин.

Этот результат иллюстрирует усилия науки, стоящей на службе народа, и эффективность государственной деятельности.

Когда во время пандемии усугубилась клеветническая кампания правительства Соединённых Штатов Америки против медицинского сотрудничества, Куба направила в 40 стран или территорий 57 специализированных бригад международного контингента «Генри Рив», пополнивших ряды 28 тысяч медицинских работников, которые уже оказывали свои услуги в 59 странах.

Равным образом, блокада лишает национальную промышленность финансирования для импорта материалов, необходимых для производства продуктов питания, что привело к спаду в секторе свиноводства и производстве других товаров. Импорт продуктов питания из Соединенных Штатов Америки производится по строжайшим лицензиям и на дискриминационных условиях, при этом его скромный объем несоизмерим с огромным ущербом, причиненным финансам блокадой, а также в результате ее экстерриториального применения на рынках третьих стран.

Я свидетельствую о страданиях и тревоге кубинских семей в связи с прекращением и нестабильностью поставок товаров первой необходимости, что очевидно по длинным очередям, в которых ежедневно приходится выстаивать кубинцам в разгар пандемии Covid-19.

На отсутствие товаров в магазинах, а также на инфляцию или чрезмерный рост цен, несмотря на колоссальные усилия правительства, также безусловно влияют меры по ужесточению блокады в условиях пандемии и глобального экономического кризиса.

Как сказал генерал армии Рауль Кастро Рус в своем выступлении 16 апреля, «вред, наносимый этими мерами уровню жизни населения, не случаен и не является продуктом побочных эффектов; это вытекающие из преднамеренного умысла акты, призванные наказать весь кубинский народ».

Блокада является массовым, вопиющим и систематическим нарушением прав всего кубинского народа и в силу пунта С статьи II Женевской конвенции от 1948 года расценивается как акт геноцида.

Господин Председатель!

Власти Соединенных Штатов Америки делали циничные попытки заронить мысль о провале системы и неэффективности кубинского правительства; о том, что принудительные меры не вредят народу и в действительности не являются важным фактором в проблемах национальной экономики.

Однако, рассмотрим имеющиеся данные. За период с апреля 2019 года по декабрь 2020 года блокада причинила ущерб на сумму в 9,157 миллиарда долларов по текущим ценам, то есть, в среднем, 436 миллионов в месяц. За последнее пятилетие потери, понесенные вследствие блокады, составили более 17 миллиардов долларов. По текущим ценам убытки, понесенные за шесть десятилетий, достигают суммы в 147,853 миллиарда долларов, что относительно стоимости золота составляет 1,377 миллиардов долларов.

10 июня текущего года наша финансово-банковская система была вынуждена временно прекратить прием вкладов в наличных долларах США. Это мера стала необходимой в силу установленных блокадой препятствий для того, чтобы распоряжаться этой валютой или использовать доллары в соответствии с их покупательной способностью. Шаг, которого хотелось избежать, потребовал немедленного исполнения.

Речь идет об экономической войне экстерриториального характера против маленькой страны, ослабленной недавним экономическим спадом и глобальным экономическим кризисом, вызванным пандемией, которая лишила нас необходимых доходов, например, доходов от туризма.

Как заявил Президент Мигель Диас-Канель 19 апреля текущего года, «тот, кто имеет хоть крупицу порядочности и располагает общеизвестными экономическими показателями, не может не знать, что эта осада является главным препятствием для развития нашей страны и ее продвижения в поисках процветания и благосостояния».

Что случилось бы с экономикой других, даже богатых стран, если бы они оказались в аналогичной ситуации? Какими были бы социальные или политические последствия?

Господин Президент!

Блокада является политически мотивированным актом, превосходно описанным в гнусном меморандуме заместителя госсекретаря Лестера Мэллори от 6 апреля 1960 года:

«Необходимо быстро использовать все возможные средства для ослабления экономической жизни Кубы (...), лишая ее денег и поставок, чтобы сократить номинальную и реальную заработную плату и вызвать голод, отчаяние и свержение правительства».

Одновременно с блокадой ведется злонамеренная и усиленная кампания политического вмешательства во внутренние дела, включающая программы подрывной деятельности, на которые правительство Соединенных Штатов ежегодно отводит десятки миллионов долларов из федерального бюджета, помимо дополнительных сумм из фондов секретного характера. Цель состоит в том, чтобы породить социально-политическую нестабильность в условиях экономических трудностей, создаваемых самим правительством Соединенных Штатов.

Они рассчитывают на то, что, подвергая кубинское население лишениям и продвигая фальшивых лидеров, подстрекающих к беспорядкам и нестабильности, можно породить виртуальное политическое движение в социальных сетях, которое затем будет перенесено в реальный мир.

Они используют многочисленные средства, социальные лаборатории и высокотехнологические инструменты в оголтелой кампании, направленной на дискредитацию Кубы с помощью наглой лжи и манипуляции сведений. Они прибегают к обновленному маккартизму, идеологической нетерпимости и свирепым нападениям на тех, кто защищает правду. Кое-кто мечтает о возникновении социального хаоса, беспорядков, насилия и смерти. Удивляться не приходится, ибо речь идет о политическом оружии, которое уже применялось против других стран с катастрофическими последствиями. Кое-кто бредит возникновением беспорядочного и бесконтрольного миграционного потока между Кубой и Соединенными Штатами Америки. Это опасная ставка, о которой мы предостерегали американское правительство, имеющее правовую и моральную обязанность соблюдать миграционные договоры, в частности, касающиеся выдачи виз. Это весьма деликатная тема, которая стоит жизни людей.

Господин Председатель!

Представленные здесь государства являются жертвами экстерриториального влияния блокады, которая наносит ущерб их суверенитету, попирает их национальные законодательства, подчиняет их решениям американских судебных органов и вредит интересам их компаний, желающих иметь отношения с обеими странами. Эти действия нарушают нормы международного права.

То, как правительство могущественной державы на протяжении десятилетий подвергает маленькую страну непрекращающейся экономической войне с тем, чтобы навязать чуждую политическую систему и смоделированное им правительство, противоречит законности и этике. Недопустимо лишать население целой страны права на мир, развитие, благосостояние и человеческий прогресс!

No es permisible, es inaceptable, que el gobierno de Estados Unidos ignore por 28 años las sucesivas resoluciones de esta democrática y representativa Asamblea General de las Naciones Unidas. Непозволительно и недопустимо то, как правительство Соединенных Штатов на протяжении 28 лет игнорируют резолюции, принимаемые из года в год этим демократическим и представительным органом – Генеральной ассамблеей ООН.

В сентябре 2000 года главнокомандующий Фидель Кастро Рус в своем выступлении с этой трибуны отметил: «Следует решительно заявить, наконец, что принцип суверенитета нельзя приносить в жертву порядку, построенному на эксплуатации и несправедливости, при котором гегемонистская сверхдержава, благодаря своей мощи и власти, может претендовать на принятие всех решений».

Мы хотим, чтобы нас оставили в покое, мы хотим жить без блокады, мы хотим, чтобы прекратилось преследование наших торгово-финансовых связей с остальными странами мира – таково требование Кубы.

Мы требуем положить конец манипуляциям, дискриминации и убрать препятствия для связи проживающих в Соединенных Штатах кубинцев со своими родственниками на Кубе и со страной, где они родились. Мы признательны тем, кто в эти трудные времена прилагает усилия, чтобы поддерживать эти связи и помогать своим родным на острове, несмотря на ненависть и политическое преследование.

По прагматическому утверждению многих, даже внутри американского правительства, необходимо положить конец блокаде, как устаревшей и неэффективной политике, которая, став причиной дискредитации и изоляции самих США, не достигла и впредь не достигнет своей цели.

Недопустимо также манипулировать борьбой с терроризмом в политических и избирательных целях.

В январе этого года, за 9 дней до прихода к власти нынешнего правительства, администрация президента Трампа включила Кубу в незаконный и составленный в одностороннем порядке список стран, предположительно спонсирующих международный терроризм, что, однако, чревато значительными последствиями в глобальной финансовой системе. Никто – никто! – не может честно утверждать, что Куба является спонсором терроризма! В свете недавних сообщений был высмеян последний из предлогов.

Несмотря на это, 14 мая Госдепартамент вновь, как и во время предыдущего правительства в 2020 году, характеризовал Кубу, как страну, которая в недостаточной мере сотрудничает с усилиями США в борьбе с терроризмом.

Куба была жертвой террористических актов, организованных, финансированных и осуществленных правительством США или с территории этой страны, в результате которых погибло 3 478 кубинцев и получили увечья 2 099 человек. У нас есть более чем достаточно доказательств о наших попытках сотрудничества с правительством США, а также об актах эффективного сотрудничества в последние годы между агентствами обеих стран. Наша позиция в отношении терроризма – это позиция его решительного осуждения во всех его формах и проявлениях.

Господин Председатель!

По суверенному решению и на благо нации Куба на протяжении долгих лет ведет непрерывную работу, направленную на актуализацию нашей модели и социалистического государства в условиях верховенства права и социальной справедливости, при поддержке подавляющего большинства граждан на свободном, прямом и всеобщем референдуме. Эта задача, дерзновенная и сложнейшая при любых обстоятельствах, становится все более трудной в обстановке враждебности со стороны американского империализма, что никогда не остановит и не сломит волю нынешних и грядущих поколений кубинцев.

Я выражаю глубокую благодарность нашим соотечественникам и друзьям Кубы с разных широт за солидарную помощь, столь высоко ценимую нами, в том числе за помощь из Соединенных Штатов Америки, преодолевшую огромные трудности, несмотря на сопротивление правительства этой страны.

Мы воодушевлены поддержкой со стороны тысяч людей, собравшихся со всех концов мира для того, чтобы потребовать у правительства Соединенных Штатов отмены блокады. К их числу принадлежат многочисленные кубинцы, которые прославляют флаг одинокой звезды даже здесь.

От имени моей страны, от имени ее достойного и благородного народа, который героически сопротивляется и продвигается вперед, я представляю на ваше рассмотрение проект резолюции A/75/L.97 под названием «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы». Блокада, которая словно вирус, удушает и убивает, должна прекратиться!

Родина или смерть! Мы победим!

Большое спасибо!

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту