У кубинских пациентов, вылечившихся от КОВИД-19, преобладают неврологические осложнения

Гавана, 25 июня. Неврологические последствия являются наиболее частыми у выздоравливающих людей от КОВИД-19 на Кубе, что подтвердило исследование Института тропической медицины Педро Коури (IPK), в котором приняли участие более 300 выздоровевших.

Доктор Нарсисо Арджелио Хименес Перес, руководитель исследовательского проекта, опубликованного на веб-сайте Министерства здравоохранения (Minsap), объяснил, что у многих субъектов помимо хронической усталости наблюдались расстройства сна, адаптации, нервозность, беспокойство, депрессия.

Хименес Перес объяснил, что, в отличие от усталости, вызванной арбовирусами (вирусами, передаваемыми насекомыми), такими как лихорадка денге, и тем, кто пострадал от нее, требуется консультация после выписки из больницы. Пациенты с КОВИД -19 продолжают наблюдение в течение нескольких месяцев. Также специалист по внутренней, интенсивной и неотложной медицине и инфекционист в ИПК заявил, что во время консультаций люди сказали, что они чувствовали себя лучше утром, а после полудня они начинали чувствовать усталость, а затем сонливость и недосыпание ночью.

С другой стороны, исследование позволило точно определить поражения легких и сердечно-сосудистой системы, включая миокардит (воспаление сердечной мышцы) и перикардит (воспаление внешнего слоя, покрывающего сердце), присутствующие у молодых людей, пожилых людей и детей. Также присутствует повреждение почек, которое может привести к хроническому заболеванию, и, в некоторых случаях, сохранение симптомов заболевания в течение нескольких месяцев после заражения, известного в научном сообществе как «Long Covid», хронический или продолжительный КОВИД. Исследование пришло к выводу, что в 18 процентах случаев антитела отсутствовали, а в 67 процентах бессимптомных случаев этот белок также отсутствовал, а в симптоматических случаях эта цифра составляла восемь процентов.

Было зарегистрировано, что пациенты, у которых снижается иммунный ответ, делают это в течение 100 дней после заражения этим заболеванием.

В настоящее время в стране более 164 тысяч человек вылечились от болезни, для которых Минсап сформировал многопрофильные комиссии в каждом муниципалитете для проведения всесторонней оценки каждого выздоравливающего и определения последующего наблюдения в зависимости от последствий. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту