Подчеркнута поддержка в ООН иска против блокады США

ООН, 23 июня. Представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дужаррик подтвердил, что резолюция, призывающая к прекращению блокады Кубы, отражает подавляющие настроения государств-членов.

Так он ответил на вопрос агентства "Пренса Латина", отправленный по электронной почте, о презентации на Генеральной Ассамблее ООН проекта резолюции "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы".

Хотя этот вопрос касается государств-членов, пресс-секретарь напомнил, что в контексте пандемии КОВИД-19 Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призвал к отмене санкций и односторонних принудительных мер, введенных в отношении других стран, которые препятствуют доступ к медикаментам, медицинской поддержке и питанию, среди прочего.

Накануне министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес встретился с Гутерришем в многосторонней организации по случаю сегодняшнего голосования в ООН.

Министр иностранных дел охарактеризовал встречу как полезную и подтвердил поддержку укрепления многосторонности и неограниченного уважения целей и принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций.

Накануне Родригес также встретился с президентом Генеральной Ассамблеи Волканом Бозкиром, на которой он подтвердил центральную роль международного органа в поиске коллективных решений глобальных проблем.

Сегодня Ассамблея проведет сессию по проекту резолюции, призывающему к прекращению блокады Соединенных Штатов против Кубы, тексту, аналогичному тому, который уже 28 раз одобрялся этим многосторонним форумом.

Голосование, первоначально запланированное на 2020 год, было перенесено на июнь этого года из-за пандемии КОВИД-19.

В 2019 году резолюция была одобрена подавляющим большинством голосов: 187 голосов за, три против (США, Израиль и Бразилия) и два воздержавшихся (Колумбия и Украина).

Бывший президент США Дональд Трамп применил 243 новых меры и санкции против острова за четыре года своего мандата и ужесточил механизмы блокады. На сегодняшний день администрация Джо Байдена полностью применила ту же политику. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту