Комментарий Посольства Республики Куба в Российской Федерации о ситуации на Кубе

- Беспорядки и инциденты 11 июля с.г. в некоторых кубинских населенных пунктах являются результатом разработанного Правительством США плана для того, чтобы оппортунистически оказать максимальное давление на Кубу, когда она сталкивается со сложной ситуацией, возникшей в результате 16-месячной борьбы с пандемией и нынешней вспышкой заболеваемости, а также серьезного ужесточения блокады и жестоких ограничений, которые она вводит в отношении кубинского народа. Это серьезно сказалось на нормальном функционировании кубинской экономики, резко сократив доходы от экспортных товаров и услуг, доступ к топливу, лекарствам и медицинским материалам. К этому добавляются и другие меры, такие, как невыполнение выдачи установленного количества виз для эмиграции или временного въезда в Соединенные Штаты и приостановление оказания консульских служб на Кубе, что существенно ограничивает поездки кубинцев.

- Эти меры направлены на то, чтобы представить разрушенную и в состоянии хаоса страну и спровоцировать социальный взрыв и оправдать внешнее вмешательство.

- Причастность США доказана. Всем известна информация о том, что финансирование отдельных лиц на Кубе и за рубежом для создания группировок на Кубе, которые разжигают внутренние беспорядки, провоцируют и совершают акты против учреждений, в том числе террористические акты.

- Кроме того, поощрение и подстрекательство к конфронтации кубинских учреждений и законов с помощью кампаний в средствах массовой информации с ложью и искажением кубинской реальности также являются публичными и общеизвестными.

- План, который спровоцировал инциденты 11 июля с.г., провалился. Обеспечено нормальное функционирование учреждений в условиях чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Кубинское Государство и Правительство и его органы полностью держат ситуацию под контролем.

- Правительство приняло и примет необходимые меры для обеспечения мира и спокойствия граждан. Ни разу, как некоторые злонамеренно заявили, кубинские власти не призывали к конфронтации и насилию между соотечественниками. Кубинский народ, который, как и всегда, является главным защитником Родины от наемнических нападений, террористических атак, планов экономического саботажа, мер экономического принуждения и других планов дестабилизации. Подстрекательство к разделению кубинцев исходит извне.

- Куба выражает благодарность российским властям и друзьям Кубы за решительную позицию в пользу снятия экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами, которая является главным препятствием на пути развития и благосостояния кубинского народа и вопиющим нарушением прав человека.

- Перед лицом этих маневров и попыток создать картину нестабильности, нарушающей спокойствие граждан, миролюбивый кубинский народ с глубоким гуманистическим призванием ни в коем случае не откажется от строительства инклюзивного, демократического, процветающего и устойчивого общества со всеми и на благо всех.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту