Центр биотехнологий Кубы подтверждает приверженность здравоохранению

Гавана, 9 июля. Дирекция Центра генной инженерии и биотехнологии (CIGB) Кубы ратифицировала приверженность специалистов этого учреждения общественному здравоохранению страны и других народов мира.

С момента своего основания для кубинской биотехнологии общественное здравоохранение было приоритетом (…). CIGB сосредоточился на исследованиях и разработках вакцин, фармацевтических препаратов, диагностических средств и сельского хозяйства; последнее относится к растениям, животным и промышленности, - пояснила Марта Айяла, доктор наук, директор учреждения.

Она подчеркнула, что продукты, разработанные CIGB, широко используются в кубинском здравоохранении, а также экспортируются.

Этот центр отвечает за ведущие научные продукты в этой стране, такие как рекомбинантная вакцина против гепатита B, эпидермальный фактор роста, вакцина Heberpenta и производство стрептокиназы, полученной впервые в мире.

Данные статистического ежегодника Министерства здравоохранения показывают, что в конце 2020 года кубинское население в возрасте до 40 лет было вакцинировано против гепатита B.

Согласно информации, новых случаев острого гепатита B у детей в возрасте до пяти лет с 2000 года и у детей в возрасте до 15 лет с 2005 года не регистрировалось.

CIGB также разработал одно из наиболее признанных во всем мире лекарств: Heberprot-P, уникальный и эксклюзивный препарат, зарегистрированный на Кубе и в 26 других странах, предназначенный для лечения язв диабетической стопы и снижающий риск ампутации.

Доктор наук Херардо Гильен, директор биомедицинских исследований центра, добавил, что они работают над различными темами и технологическими платформами, включая рекомбинантные белки, химический синтез и синтетические пептиды.

В настоящее время у них есть 15 проектов по продуктам в области исследований и разработок, направленных на Covid-19, среди них вакцины-кандидаты против этой болезни: Mambisa (единственное предложение, которое будет применяться назально) и Abdala (от которых власти ожидают, что национальные правила разрешат его использование).

Абдала уже продемонстрировала эффективность 92,28% в клинических испытаниях фазы III после введения трех доз.

В 2021 году CIGB была признана компанией высоких технологий на Кубе, в результате чего поддерживаются несколько патентов на различные лекарства и ежегодно публикуется более 50 публикаций в международных журналах, многие из которых имеют большое влияние. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту