Власти Боливии присоединились к кампании шприцев для Кубы

Ла-Пас, 7 июля. Власти Боливии присоединяются к международной кампании по отправке шприцев на Кубу для вакцинации населения от коронавируса SARS-CoV-2.

Газета Hoy El Pueblo подчеркивает, что парламентская группа дружбы Боливия-Куба начала сбор средств для покупки шприцев под лозунгом «Блокада убивает, ваша солидарность убивает блокаду».

Таким образом, законодатели ссылаются на экономическую, торговую и финансовую блокаду, наложенную Соединенными Штатами на Кубу почти 60 лет назад с целью уничтожить революцию, заставив людей переносить лишения во всех сферах жизни.

Депутат и президент парламентской группы дружбы Эктор Арсе выразил готовность присоединиться к этой инициативе в пользу кубинцев, с помощью которой они могли бы собрать два миллиона шприцев.

Со своей стороны, Уго Айяла, представитель Движения боливийско-кубинской солидарности, подчеркнул поддержку, оказываемую в нескольких странах теми, кто присоединился к этому предложению.

Он пояснил, что в Мексике, Панаме, Аргентине и Бразилии обязались собрать финансовые ресурсы для закупки от одного до двух миллионов шприцев, и пригласил боливийцев присоединиться к этой кампании, с «крайним сроком доставки - 26 июля», день национального восстания на Кубе.

Покупка будет осуществляться напрямую из Китая и будет доставлена на Кубу кораблем, пояснил Айяла, заверив, что доставка из Боливии может быть дороже.

Блокада Кубы Соединенными Штатами, отвергнутая подавляющим большинством международного сообщества, считается самой несправедливой, суровой и длительной системой санкций, применяемой против любой страны и оказывающей большое влияние на здоровье кубинского населения.

Эта мера лишает права приобретать технологии, сырье, реагенты, диагностические средства, лекарства, устройства, оборудование и запасные части, необходимые для лучшего функционирования национальной системы здравоохранения, которые должны быть получены из географически удаленных рынков или через третью страну, с увеличением затрат.

В месяцы пандемии эта политика, отнюдь не сводя к минимуму ее воздействия, усилилась до беспрецедентного уровня, поэтому 2020 год стал годом наибольшего воздействия, как по количеству, так и по примерам из-за воздействия, которое меры оказали на борьбу с КОВИД-19.

В период с апреля по декабрь прошлого года блокада нанесла сектору здравоохранения убытки в размере порядка 198 миллионов 348 тысяч долларов, что на 38 миллионов 87 тысяч 120 долларов больше, чем сообщалось в предыдущем отчете (160 миллионов 260 тысяч 880) в Генассамблее ООН. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту