Куба осуждает действительность санкций США во время пандемии

ООН, 8 июля. Постоянный представитель Кубы при Организации Объединенных Наций Педро Луис Педросо осудил, что в разгар сложной ситуации, созданной Ковид -19, правительство США сохраняет против острова многочисленные санкции.

За последние четыре года Вашингтон добавил 243 новых экономических принудительных мер против карибской страны, которые все еще действуют сегодня, наряду с экономической, торговой и финансовой блокадой, сказал он на виртуальной пресс-конференции.

Подчеркнул, что все эти меры, которые применяются в полной мере и парадоксально, формируют поведение нынешней администрации США, особенно в те месяцы, когда на Кубе наблюдается самый высокий уровень заражения Ковид-19.

«За шесть десятилетий много говорилось об этой жестокой, преступной, циничной и геноцидной политике, и голоса против блокады усиливаются с каждым днем, даже в Соединенных Штатах», - добавил он.

Кроме того, заметил он, правительство США приняло меры военного времени, чтобы лишить карибскую страну необходимого топлива.

Также, продолжил Педросо, они преследовали медицинские услуги, которые Куба предлагает миру, и развернули клеветническую кампанию в этом отношении.

«Эта кампания против кубинского медицинского сотрудничества наносит вред не только острову, но и тем небольшим государствам, которые обращаются за помощью к Кубе, в основном во время пандемии Ковид-19», - подчеркнул он. Но, заявил он, несмотря на наложенные препятствия и ограничения, Куба разрабатывает пять вакцин-кандидатов против Covid-19: Соберана, Соберана 02, Соберана плюс, Абдала и Мамбиса.

Педросо также отверг односторонние и произвольные списки, например, составленные правительством США без какой-либо международной основы, авторитета или поддержки.

По его словам, такие действия предназначены только для того, чтобы очернить и оказать давление на страны, которые отказываются подчиняться воле Вашингтона при принятии своих суверенных решений.

В виртуальной пресс-конференции приняли участие и другие деятели из разных ветвей, такие как преподобная Джоан Браун Кэмпбелл, бывший генеральный секретарь Генерального совета церквей Христа в США и исполнительный директор Межрелигиозного фонда общественных организаций-Пасторы за Мир Гейл Уокер.

Участники отметили экстерриториальный характер американской блокады и подчеркнули, что международное сообщество отвергает этот механизм, что продемонстрировало 23 июня голосование в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции, призывающей к прекращению этой блокады. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту