Выступление М.Диас-Канеля 17.07.2021

Речь Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы и Президента Республики, на церемонии подтверждения верности принципам Революции на эспланаде Ла-Пирагуа в Гаване 17 июля 2021 года, в "63-й год Революции".

(Сокращённая версия - Офис Президента Республики)

Уважаемый Генерал Армии Рауль Кастро Рус, лидер кубинской Революции;

Жители Кубы, кубинцы;

Соотечественники:

Да здравствует свободная Куба! (Восклицания: "Да здравствует!").

Свободная от иностранного вмешательства и ненависти, разжигаемой теми, кто в течение 60 лет сжимал шею нации, чтобы удушить её, а теперь хочет представить себя нашими спасителями.

Остановите ложь, позор и ненависть. У Кубы глубокая аллергия на ненависть, и она никогда не станет страной ненависти!

Из ненависти нельзя построить ничего хорошего. Ненависть лишает нас времени любить и даже самой любви, если мы впускаем её как реакцию на ненависть, которая противостоит нам.

Мы испытали это в эти дни переполненной ненависти в социальных сетях, не очень "социальных" сетях, которые были постоянной компанией родителей и детей в эти долгие месяцы пандемии, до такой степени, что многие проводят больше времени в сети, чем в семье; той семье, которая, будучи единой, может быть неуязвимой для всего, что ей угрожает.

Одна мать рассказала мне вчера, что её дочь-подросток спросила со слезами на глазах, была ли это Куба, когда она увидела изображения актов насилия, которыми некоторые из её друзей поделились на Facebook.

Владельцы этих сетей, диктаторы их алгоритмов, о чем свидетельствует недавний документальный фильм, открыли шлюзы своих мощных платформ для ненависти без малейшего этического контроля.

Это ненависть, которая раскалывает семьи, друзей и общество, и угрожает отбросить многие наши ценности в угол бесполезности.

Бомбардировка изображениями насилия, крови, протестов, криков, вандализма, угроз, преследований и репрессий не прекращалась в течение последних шести дней.

В предшествующие недели интенсивная политико-коммуникационная операция была проведена крупной платформой медиа-интоксикации, финансируемой правительством США и политической машиной Флориды.

Их целью было стимулировать беспорядки и нестабильность в стране, пользуясь сложными условиями, вызванными пандемией, усилением блокады и 243 мерами администрации Трампа.

В эти дни они совершали акты нетрадиционной войны, включая призывы к социальным беспорядкам, насилию, нападению на полицейских, вандализму и саботажу.

Они использовали системы искусственного интеллекта и Big Data, кибервойска и акты кибертерроризма для продвижения производства и применения оружия или зажигательных элементов, интегрированных действий по преследованию, шантажу или финансированию цифровых лидеров или международных влиятельных лиц.

Они рассчитывали на соучастие мощной транснациональной корпорации, которая позволила им безнаказанно нарушать свои собственные правила и проигнорировала законные жалобы пользователей и некоторых пресс-служб и телеканалов.

Кубинское телевидение осветило цели этой кампании, восстановив последовательность событий прошлого воскресенья.

Сначала были объявлены протесты, затем был создан ложный отчёт о событиях, чтобы вызвать эмоциональную реакцию солидарности с демонстрантами, а затем был развязан вандализм, который произошёл за несколько часов до нашего импровизированного выступления на телевидении по возвращении из Сан-Антонио-де-лос-Баньос.

Путь к позору ясен. После этого все события были представлены в неорганизованном виде, как будто они были результатом нашего законного призыва к революционерам защищать Революцию.

История рассказывается задом наперёд. Что бы ни говорилось, призывы к единству, миру и солидарности между всеми не в счёт. Неверное толкование заключается в том, что был призыв к гражданской войне.

Мы можем демонтировать так называемые фальшивые новости, сокрушить ложь, показать, как вся ложная реальность Кубы была сфабрикована в виртуальных сценариях, но они уже нанесли неизмеримый ущерб национальной душе, среди самых священных ценностей которой - гражданское спокойствие, сосуществование, солидарность и единство.

Мы находимся под изощренным огнём кибервойны, которая включает в свои агрессивные инструменты кибертерроризм и медиа терроризм.

Разоблачения министра иностранных дел Кубы, сделанные в прошлый вторник, остались без ответа. Власти республиканского правительства Флориды не предприняли никаких попыток отреагировать на средства, выделенные на эти проекты, с помощью которых они намерены атаковать страну и в то же время лишить её возможных средств защиты.

Не только Министерство иностранных дел, но и сайт Президента, популярный новостной и аналитический портал о кубинской действительности Cubadebate, Granma, Juventud Rebelde и практически все общественные СМИ Кубы подвергаются периодическим атакам с отказом в обслуживании в разгар жестокой кампании по демонизации правительства.

Они пытаются заставить замолчать любую альтернативу антикубинскому нарративу, который сейчас появляется на первых полосах газет с тревожными новостями. Друзья Кубы, которые знают и страдают от манипуляций и молчания, не имеют доступа к кубинским СМИ и прислали нам сообщения об отказе в доступе.

На пике лжи используются ложные изображения, что уже хорошо задокументировано нашими журналистами, поощряется и прославляется неуважение и уничтожение материальных ценностей, побуждение к нападению и запугиванию граждан и семей.

Сейчас то, что мир видит о Кубе, — это ложь, целый народ восстал против правительства, а правительство подавляет свой народ.

Не странно, что под этой бомбардировкой СМИ некоторые люди сомневаются и высказываются, предполагая несуществующее разделение.

Я не сужу и не осуждаю. Я понимаю, что оружие противника подавляющее, но революция по-прежнему на стороне народа, с народом и для народа! (Аплодисменты и возгласы: "Да здравствует Революция! Да здравствует Диас-Канель! Да здравствует народ! Долой янки! Долой блокаду!").

Не декларациями, а делами. Когда хэштег #SOSMatanzas исчезал в киберпространстве, сторонников гуманитарной интервенции нельзя было увидеть рядом с Матансасом и всей Кубой. Были такие же благородные и благожелательные люди, страдающие от последствий блокады, и было кубинское правительство.

Кто не был потрясён, узнав, что вандалы худшей категории забросали камнями детское отделение больницы Карденас, вынудив детей и матерей искать убежище в ванных комнатах или под кроватями учреждения?

Завтра придётся рассказать много личных историй о реакции населения на нападения и преследования, о том, насколько силам порядка пришлось сдерживать себя, поскольку от них требовалась осторожность, чтобы избежать эксцессов; но ненадо заблуждаться: большинство людей, те же самые люди, ошеломлённые и раздражённые дефицитом, которые требуют лучшего управления, также призывают к прекращению насилия (Аплодисменты и возгласы: "Да здравствуют наши врачи!").

Мои соотечественники:

Ни одна ложь не возникла случайно или по ошибке. Все холодно рассчитано в соответствии с руководством по ведению нетрадиционной войны. Непредставительный человек из ОАГ, министерства колоний, к которому мы не имеем чести принадлежать, уже высказался.

Мы не спекулируем. Некоторые говорят для того, чтобы другие могли говорить позже. Жёстко настроенное крыло Конгресса США наготове, точит зубы и требует от своих политических противников в нынешней администрации действовать против Кубы прямо сейчас, созвать Совет Безопасности и рассматривать любую попытку массовой эмиграции на свои берега как враждебный акт и угрозу священной национальной безопасности империи.

Все это не ново. Они уже пробовали это делать. Это их способ поставить вражескую администрацию на канаты и заставить её выполнить свою так и не достигнутую цель - стереть с карты дурной пример этого маленького острова, решительно настроенного оставаться суверенным и независимым, когда так много людей склоняются перед их приказами (восклицания: "Пусть те, кто родился, и те, кто родится, знают, мы рождены, чтобы побеждать, а не быть побеждёнными! (Аплодисменты).

Почти с молоком матери наши родители впитали в нас предупреждение Марти: "Люди бывают двух лагерей: те, которые любят и находят, и те, которые ненавидят и не делают", - говорил нам апостол.

Куба продолжит своё становление! Она делает это прямо сейчас, с первыми двумя вакцинами из Латинской Америки: Abdala и Soberana (Аплодисменты и восклицания "Да здравствует кубинская медицина! Восклицания: "Да здравствует!"). Он также делает это с помощью другой новости, которую зло пыталось скрыть: стопроцентная эффективность против гравитации и смерти, которую доказала третья фаза клинических испытаний Абдалы (Аплодисменты и восклицания "Да здравствует!").

Когда народ достиг настолько высоких результатов в осуществлении своей мечты и обретении прав, которые для половины мира являются химерой, его не останавливают ни насилие, ни страх.

Все, что мы сегодня осуждаем, не отвлекает нас от необходимой самокритики, от предстоящего исправления, от глубокого пересмотра наших методов и стилей работы, которые вступают в противоречие с желанием служить людям из-за бюрократии, препятствий и бесчувствия некоторых, которые так пагубны.

Сегодня я пришёл, чтобы подтвердить приверженность работе и потребовать выполнения программы, которую мы дали себе как правительство и как народ, пересмотренной в свете возможных ошибок этих лет интенсивного давления, особенно последних двух.

Соотечественники:

Мы не по своей прихоти собрались здесь сегодня утром в разгар сложной эпидемиологической ситуации. Соблюдая, насколько это возможно, санитарные меры и физическое дистанцирование, мы позвали вас сюда, чтобы ещё раз осудить блокаду, агрессию и террор. Мы не могли откладывать эту встречу, враг снова пошёл на все, чтобы разрушить священное единство и спокойствие наших граждан.

Мы подтверждаем, что Куба принадлежит всем! (Аплодисменты и восклицания: "Да здравствует Куба!" "Да здравствуют кубинцы!" "Да здравствует единство!" "Да здравствует Рауль!" "Да здравствует Диас-Канель!") Мы победим!

Я делюсь с вами чувствами и размышлениями, настроениями, расположением и убеждениями (Аплодисменты и восклицания: "Мы с тобой, Диас-Канель, за что бы то ни было! За что бы то ни было, Диас-Канель, за что бы то ни было!").

Мы можем иметь больше, только если мы создаём больше. Мы достигнем того, что наметили, если будем работать сообща. Перед нами огромный пример кубинской науки, которая в рекордные сроки и с минимальными ресурсами предложила и создала две вакцины и другие кандидаты в вакцины, которые позволяют нам смотреть в будущее с надеждами, которых нет у других народов.

Если мы смогли сделать что-то столь колоссальное и трудное, то чего мы не сможем сделать в других областях?

И, прежде всего, насколько больше мы сможем сделать, если будем вести диалог, спасая социальную работу, уделяя больше внимания уязвимым секторам, районам, опираясь на опыт работы, завещанный нам Верховным Главнокомандующим, в такие сложные годы, как эти; именно к этому призывал Херардо.

Кубинская революция навсегда уничтожила семена зла, ненависти, бесчестия и преступлений. Поэтому важно, чтобы мы искали коренные причины насилия, которое пытается возникнуть перед лицом нужды, и чтобы мы провели предстоящую работу, чтобы гены храбрых, честных, справедливых, благородных, счастливых детей этой кубинской земли преобладали в кубинском наследии (Аплодисменты и возгласы: "Долой блокаду!", "Долой империалистическую агрессию!").

"Только любовь превращает глину в чудо/ Только любовь освещает то, что долговечно", - тысячу раз пели мы вместе с Сильвио, приверженцем идей Марти.

Давайте вложим душу в нашу общую работу. Сердце размером с наши трудности! Вместе мы сможем это сделать! (Аплодисменты и восклицания "Вместе мы можем, вместе мы можем, вместе мы можем, вместе мы можем, вместе мы можем!)

Да здравствует суверенная, независимая и социалистическая Куба! (Восклицания: "Да здравствует!").

Куба любви, Куба мира, Куба единства, Куба солидарности!". (Восклицания: "Да здравствует!").

Куба всех кубинцев, которые, где бы они ни находились, работают над тем, чтобы она своими ногами и руками продвигалась к судьбе возможного процветания! (Восклицания: "Вива!").

Отдайте сердце Кубе! Отдайте сердце Родине, Революции, Социализму!

Мы победим! (Восклицания: "Мы победим, мы победим, мы победим!", "Вместе мы сможем, вместе мы сможем!").

Ссылка на статью

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту