Президент США игнорирует кубинские разработки вакцины против ковид

Вашингтон, 16 июля. Президент США Джозеф Байден объявил, что намерен «помочь» Кубе с поставкой вакцин против ковид-19, похоже, не зная, что остров противостоит пандемии с пятью собственными вакцинами.

В четверг президент США заявил, что его правительство будет готово пожертвовать «значительное количество вакцин» крупнейшему из Антильских островов и тем самым способствовать смягчению кризиса в области здравоохранения.

Однако он забыл, что борьба с пандемией более сложна из-за экономической блокады Вашингтона, осужденной кубинскими властями.

По словам Байдена, это произойдет только в том случае, если международная организация гарантирует, что обычные кубинские граждане имеют доступ к инъекционным препаратам.

Между тем, с 26,83% людей, получивших хотя бы первую дозу вакцины-кандидата, Куба превышает средний мировой показатель (25,8%) жителей планеты, получивших инъекции.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес на этой неделе осудил цинизм и лицемерие главы северного государства, который забывает, что главной причиной напряженной экономической ситуации на острове является односторонняя блокада, усиленная 243 мерами, введенными его предшественником - бывшим президентом Дональдом Трампом.

Несмотря на это, в антильской стране действуют три схемы вакцинации против Covid-19 с препаратами Abdala, Soberana 02 и Soberana Plus, которые превышают лимит, установленный Всемирной организацией здравоохранения (50 процентов).

К трем упомянутым выше предложениям добавлены Mambisa, предназначенная для назального применения, которая уже получила разрешение на начало фазы II клинических испытаний; и Соберана 01.

Последние статистические данные показывают, что три миллиона 152 тысячи 911 кубинцев получили первое введение одного из этих продуктов, в то время как второй уже был применен к двум миллионам 645 тысяч 975 добровольцев, а один миллион 968 тысяч 715 человек получили полную схему из трех доз. Согласно международному сайту Our World in Data, в карибской стране семь миллионов 767 тысяч 601 инъекция против коронавируса SARS-CoV-2 уже были применены в различных формах клинических испытаний, интервенционных исследований и медицинских вмешательств. В последние дни правительство Кубы осудило, что Соединенные Штаты продвигают план дестабилизации, который использует материальные недостатки для разжигания хаоса в карибской стране с помощью сообщений, генерируемых в социальных сетях. Публично Родригес призвал Вашингтон подтвердить или опровергнуть связи компании, созданной во Флориде, с кампанией SOS Cuba, менеджером предполагаемой помощи в контексте пандемии Covid-19. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту