На Кубе осуждают распространение ложных новостей

Гавана, 20 июля. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес осудил распространение ложных новостей о его стране, что способствует проводимой против неё кампании ненависти и дезинформации.

В социальных сетях министр иностранных дел упомянул случай испанской телекомпании CNN, транслировавшей видео, на котором якобы участники протестов появились в городе Сантьяго-де-Куба 17 июля, когда на самом деле изображения соответствовали 11 июля.

"Использование этих ресурсов вне контекста, для передачи нестабильности в нашей стране, нарушает самые элементарные принципы журналистики и делает их инструментом кампании ненависти и дезинформации", написал он.

Родригес во время пресс-конференции на прошлой неделе подчеркнул коммуникативную политическую операцию, которую проводят против Карибской страны, финансируемой правительством США, участие базирующихся там компаний и использование сложных технологий.

Кубинские СМИ также опровергают информацию, которая распространяется в соцсетях и воспроизводится коммуникационными организациями, а также манипулирование изображениями и видео.

Так обстоит дело с американской новостной сетью Fox News, которая выпустила репортаж, в котором расфокусировала плакаты сторонников правительства острова, чтобы заставить их выдать себя за оппозиционные группы.

Нечто подобное произошло с видео, где запечатлено убийство молодого человека, которого представили как кубинца, что, согласно проверке, проведенной агентством EFE, соответствует 2015 году в Пуэрто-Рико.

Испанский исследователь Хулиан Масиас поддержал жалобу кубинской Бетти Паирол, которая указала, что они использовали ее имидж, как если бы они выступали против кубинского правительства.

По словам Масиаса, интересно то, что эта женщина подала жалобу в соцсетях, и вместо того, чтобы подвергнуть цензуре тех, кто злоупотреблял фотографией, она наказала ее за "необычную деятельность".

Недавно в соцсетях в качестве доказательства прибытия мексиканских войск на Карибский остров они использовали фотографию самолета ВВС Мексики, на котором вернулись работавшие в этой стране медицинские работники.

Изображения из Испании, Египта и Аргентины использовались для изображения предполагаемой массовости протестов на Кубе, а смерть детей и молодых людей в Колумбии и Венесуэле также подвергалась манипуляции. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту