ПАОЗ и Куба за продвижение пре квалификации проектов по борьбе с ковид

Гавана, 23 июля. Кубинские ученые и представители ПАОЗ в этой столице обменялись информацией о достижениях иммуногенов против Covid-19, разработанных на острове, а также о процессах, направленных на продвижение их международной предварительной квалификации.

Согласно заявлению Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ), группа этой организации в карибской стране во главе с ее представителем Хосе Мойей провела встречу, чтобы узнать больше об эффективности вакцины Абдала и кандидатах на вакцину Соберана. 02 и Соберана Плюс.

На этой встрече они также обменялись требованиями, задачами и процедурами, чтобы продвинуться в пре квалификации этих продуктов Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Д-р Мойя напомнил, что ранее состоялась первая встреча между организациями Гаваны и ВОЗ; и предложил организовать еще одну виртуальную площадку для последующих действий, на основании которой Деловая группа биотехнологии и фармацевтической промышленности Кубы (BioCubaFarma) может подать официальный запрос.

В ходе обмена мнениями директор Института вакцин Финляй (IFV) Висенте Верес представил подробности, касающиеся результатов эффективности кандидата Соберана 02, и пояснил, что клиническое испытание фазы III, проведенное в Гаване, проходило в условиях высокого распространение бета-варианта (впервые обнаружено в Южной Африке).

Он отметил, что при окончательном анализе этой стадии было замечено, что эффективность второй дозы составляет 65,6 %, что выше 62%, о которых сообщалось в промежуточном анализе.

Что касается испытания на детях этого кандидата на вакцину Соберана Плюс, Верес прокомментировал, что оно уже находится в фазе II с участием подростков и дает хорошие результаты по безопасности.

В настоящее время, по его словам, с кубинскими регулирующими органами обсуждается вопрос о том, можно ли, с учетом данных исследования на подростках, разрешить экстренное использование в этой группе населения до завершения всего испытания.

Со своей стороны, Soberana Plus уже завершила вторую фазу испытаний, сказал он, и результаты иммуногенности очень хорошие, с увеличением количества антител и их качества.

В случае Soberana Plus, кроме того, стремление состоит в том, чтобы ее можно было использовать в качестве бустерной дозы других вакцин; аналогично тому, как они действовали в комбинации с Soberana 02, схемой, которая показала эффективность 91,2% против симптоматического заболевания.

Он отметил, что для обобществления всех этих данных готовится несколько публикаций, одна из которых находится на рассмотрении британского медицинского журнала The Lancet.

Доктор Миладис Лимонта, руководитель проекта клинических испытаний Абдалы в Центре генной инженерии и биотехнологии (CIGB), представила результаты эффективности вакцины 92.28%, которая уже получила разрешение на ее экстренное применение.

По её словам, с Абдалой в провинции Камагуэй началось клиническое испытание в педиатрическом возрасте, и у него уже есть патент и две научные публикации. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту