Китай вновь обращается к США с призывом снять блокаду Кубы

Пекин, 21 июля. Китай сегодня повторил свой призыв к правительству США немедленно и полностью снять экономическую, финансовую и торговую блокаду, введённую против Кубы, подчеркнув, что это глобальное требование.

Чжао Лицзянь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел, выразил сожаление по поводу неизменности этой политики несмотря на то, что международное сообщество последовательно и большинством голосов отвергало её на Генеральной Ассамблее ООН в течение последних 29 лет.

Он напомнил, что за время своего существования враждебная осада нанесла острову экономический ущерб в размере более 144 миллиардов долларов.

По словам пресс-секретаря, азиатский гигант выступает против навязывания односторонних действий такого или любого другого характера и выступает за поддержание международного порядка, основанного на законе и справедливости.

Китай считает, что необходимо уважать право каждой страны самостоятельно выбирать свою социальную систему и путь развития. Китай твёрдо поддерживает Кубу в поисках пути развития в соответствии с национальными условиями и отвергает вмешательство иностранных сил в её внутренние дела", - сказал он.

Чжао также выразил поддержку Пекина карибской стране в противостоянии пандемии Ковид-19, поддержании социальной стабильности и улучшении социального благосостояния, а также в углублении двусторонних отношений и дружбы.

Это заявление чиновник сделал, комментируя субботние митинги на Кубе в поддержку Революции и социалистического строя.

На прошлой неделе Министерство иностранных дел Китая выразило поддержку Острову в защите социальной стабильности, отвергло любое вмешательство во внутренние дела и потребовало от США прекратить блокаду, считая её главной причиной нехватки там лекарств и электроэнергии.

Он подчеркнул готовность Пекина сотрудничать с Гаваной для реализации консенсуса, достигнутого высшими руководителями, и углубления дружественных связей, культивируемых на протяжении 60 лет.

Он отметил реакцию президента Кубы Мигеля Диас-Канеля на события 11 июля и выразил сожаление по поводу любых попыток вмешательства во внутренние дела на территории Антильских островов.

Таким образом, Китай присоединился к нескольким странам и организациям по всему миру, осудив подрывные действия, демонстрации и призывы к вмешательству на крупнейшем Антильском Острове.

Аналитики рассматривают это как стратегию Вашингтона, уже применяемую в других странах Латинской Америки и Карибского бассейна для разжигания социальных беспорядков, подготовки почвы для использования вооружённых сил и прямого вмешательства. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту