Открытое письмо лауреата Нобелевской премии мира Адольфо Переса Эскивеля президенту США Джо Байдену

"Примите приветствия мира и добра, в которых так нуждается человечество в эти моменты неопределенности и страдания от пандемии Covid-19, забирающей жизни, разрушающей производительные способности народов, увеличивающей бедность, выводящей на поверхность социальное неравенство и голод между богатыми и бедными странами, неравенство, которое ранит ум и сердце человечества и является оскорблением Бога.

Мир не дается в подарок, он строится волей и усилиями людей и народов, и именно от вас, главы государства одной из ведущих стран мира, зависит быть строителем мира, стремиться к добру, уважать права человека и народов на самоопределение и суверенитет. К сожалению, они систематически нарушаются правительствами вашей страны вплоть до настоящего времени.

Помните Евангелие и обязательно размышляйте - Матфея 7,1-5 - "Что ты смотришь на соринку в глазу брата твоего, а на бревно в собственном глазу не глядишь..." и задумайтесь о политике вашей страны, постоянно нападающей на Кубу и о блокаде, введенной в течение 60 лет, игнорируя резолюции Организации Объединенных Наций и требования мира о ее срочном прекращении.

Я Вам напоминаю, что смелый визит Барака Обама в конце своего мандата на Кубу - исторический и достойный шаг, позволяющий сблизиться и понять, что политика США в отношении Кубы не может продолжаться с постоянной агрессией, которую она испытывает из-за блокады, что это полный провал в проведении политики угнетения народа, который сопротивляется и не будет сдаваться.

У Обамы не хватило парламентской силы, чтобы снять блокаду, закрыть тюрьму в Гуантанамо и положить конец пыткам на американской базе на территории Кубы.

Конгресс США должен отменить репрессивные меры, нарушающие все права и суверенитет кубинского народа. У Обамы не было ни парламентского большинства, ни политической воли конгрессменов.

Правительство Вашего предшественника Дональда Трампа ужесточило меры против Кубы, вновь нанеся ущерб правам человека кубинского народа, и его политика дискриминации и ненависти к мексиканскому народу путем возведения стены позора, судя по пережитым фактам, заключается в продолжении той же политики насилия, стремящейся навязать и подчинить другие народы интересам США.

Беспокоит то, что вы говорите о правах человека, а сами угрожаете Боливии и Аргентине, блокируете Венесуэлу, поддерживаете государственные перевороты на континенте, а Государственный департамент признает ваше вмешательство в убийство президента Гаити.

Как глава государства, посмотрите на бревно в своих глазах и подумайте, куда ведет политика вашей страны в мире.

Куба не представляет угрозы ни для одной страны, она является примером солидарности с народами, вы знаете о медицинских бригадах "Генри Риб", проекте "Чудо", постоянной работе в мире с народами, нуждающимися в солидарной поддержке для развития и достойной жизни.

И вы прекрасно знаете, Джо, что Куба никогда не подчинится ни воле США, ни агрессии, ни попыткам социальной дестабилизации, как бы вы ни использовали сети и гегемонистские СМИ, у них есть способность сопротивляться, несмотря на все агрессии вашего правительства, это достойный народ с мужеством, проявленным с момента победы Революции.

Человечество переживает смутные и болезненные времена из-за пандемии Covid-19, поразившей богатые и бедные страны, причем больше всего страдают бедные. Продолжение блокады Кубы и других стран является "Преступлением против человечества" за весь ущерб, причиняемый им жизни людей и народов.

Вы говорите, что кубинская система - это "несостоявшееся государство", вы скрываете тот факт, что в течение 60 лет Куба терпела несправедливую блокаду и что правительства США потерпели неудачу в своих попытках подчинить и господствовать над Кубой.

Если вы хотите внести свой вклад в дело мира и единства между народами, вы должны мужественно взять на себя задачу положить конец угнетающей политике вашей страны и построить новые пути единства и солидарности на благо человечества.

Люди и народы помнят, а память освещает настоящее, что посеешь, то и пожнешь. Не забывайте, Джо, что никто не может сеять с закрытыми кулаками, чтобы сеять, нужно раскрыть руку, иначе сеять невозможно.

Надеюсь, что вы сможете прочитать это письмо и задуматься в поисках Правды и Справедливости, многие из нас надеются, что народ США и всего мира потребует снятия блокады против Кубы. Демократия не дается даром, она строится волей народа и его участием в роли действующих лиц и строителей своей жизни и истории".




Адольфо Перес Эскивель

Нобелевская премия мира 1980

Буэнос-Айрес, 17 июля 2021 г.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту