Американское Движение солидарности ратифицировало обязательства перед Кубой

Вашингтон, 21 июля. Движение солидарности с Кубой в Соединенных Штатах призвало к снятию блокады, подтвердив свои обязательства перед островом и объявив об успехе кампании по отправке шести миллионов шприцев.

Во время пресс-конференции в посольстве Кубы в этой столице сеть выступала за мир, солидарность и любовь в этот особый момент усиления этой односторонней осады, усугубляемой в контексте ковид -19.

Друзьям солидарности удалось собрать чуть более 500 тысяч долларов благодаря вкладу людей со всех частей национальной территории, которые идентифицируют себя с Кубой и привержены единству обоих народов.

Члены Движения рассказали о действиях по сбору этих средств, которые позволили им приобрести необходимые материалы для борьбы с пандемией на крупнейшем из Антильских островов.

В качестве символа пожертвования, из которых около двух миллионов шприцев прибыли в кубинский порт Мариэль 17 июля, они вручили сертификат в дипломатическое представительство Гаваны.

Медея Бенджамин, член группы, сказала, что они продолжат сбор денег, чтобы отправлять не только шприцы, но и лекарства и медицинские принадлежности, в том числе антибиотики, обезболивающие, витамины и другие паллиативные средства для людей с гипертонией, раком и диабетом в качестве образца. Активист подчеркнула поддержку, которую они получили от кубинских американцев, благодаря работе профессора Карлоса Лазо и его проекта «Пуэнтес-де-Амор», который в наши дни представляет собой беспрецедентный двухтысячный переход, требующий от президента Джо Биндена прекращения блокады и санкций, причиняющих страдания кубинским семьям.

Выступая перед различными международными СМИ, он рассказал о работе кубинских врачей по всему миру, спасающей миллионы жизней. Он напомнил, что, когда они были в машине, представляющей кампанию, кто-то остановил их, вынул из кармана 20 долларов и сказал, что это его вклад в признание великой работы кубинских врачей. «Это кампания, в которой люди с ограниченными ресурсами внесли свой вклад, но с большим желанием помочь», - отметил Бенджамин.

Со своей стороны, Феликс Шарп-Кабальеро, кубинец, проживающий в Соединенных Штатах, подчеркнул необходимость единства обоих народов и желание большинства граждан, проживающих за рубежом, поддерживать свою страну.

Закупку и доставку организовала гуманитарная организация Global Health Partners, которая уже 27 лет доставляет лекарства и медицинские принадлежности на Кубу.

Среди групп, собравших средства, - Кампания #SavingLives (коалиция десятков организаций, выступающих против блокады), Codepink, The People's Forum, Международный союз береговых складов (ILWU), Демократические социалисты Америки (DSA) и две группы, созданные кубинскими американцами: Движение против блокады Кубы и Пуэнтес-де-Амор.

Во время обмена мнениями с прессой участники также высказались за улучшение дипломатических отношений между двумя странами.

Соединенные Штаты и Куба восстановили свои связи после заявления, сделанного в декабре 2014 года президентами Бараком Обамой и Раулем Кастро. Но произошла неудача в период президентства Дональда Трампа (2017-2021 годы), который принял 243 принудительных меры, действующие до сих пор. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту