Куба привержена диалогу в отношениях со своими эмигрантами

Гавана, 6 августа. Куба привержена диалогу в отношениях с гражданами, проживающими за границей, - путь, который, согласно сегодняшним источникам в Министерстве иностранных дел, укрепит ее связи.

В связи с этим генеральный директор Управления консульских дел и кубинских резидентов за рубежом (Daccre) Эрнесто Соберон сказал, что запрещенных тем нет, все можно обсуждать и анализировать, но на основе уважения суверенитета и независимости страны.

Дипломат подчеркнул, насколько изменились связи с эмиграцией с 1978 года, именно учитывая её критерии, и добавил, что в настоящее время Куба практически такая же, как и остальные страны, с точки зрения путешествий в том или ином смысле.

Как прокомментировал Соберон изданию OnCuba, Куба имеет более 450 000 граждан за границей, проживающих на национальной территории, которые пользуются некоторым миграционным статусом в других государствах, будь то граждане, постоянно проживающие за границей или имеющие разрешение на работу или иное.

Он подчеркнул, что эти цифры обусловлены законом, принятым в 2013 году, и другими мерами, добавленными позже, всегда в рамках закона.

«Кому-то он может нравиться, а кому-то нет, но ясно, что его основы легальны, в этом нет ничего произвольного», - подчеркнул он.

Среди произошедших изменений директор Daccre упомянул продление сроков пребывания на Кубе (до одного года), которые ранее были ограничены; а также увеличение времени пребывания за границей без изменения иммиграционного статуса (24 месяца).

Кроме того, разрешение кубинцам на въезд в страну по морю, решение, обусловленное историческими обстоятельствами, не могло быть принято до тех пор, пока не прекратились грабеж судов, связанное с ними насилие и нападения с моря, пояснил дипломат.

Другие принятые меры включали отмену приглашения и, во время пандемии Covid-19, возможность путешествовать с уже истекшим паспортом без продления, в дополнение к возможности оставаться более 24 месяцев за пределами границы без необходимости платить продление срока.

Соберон также впервые подчеркнул участие эмигрантов в процессе обсуждения новой Конституции (2018 г.) без каких-либо ограничений; благодаря чему они получили комментарии из более 130 стран.

Он посчитал, что есть еще нерешенные вопросы, однако все готово для обсуждения.

Отметил, что среди элементов, которые вызывают наибольшую озабоченность, являются высокая стоимость паспорта и текущие ограничения на въезд для небольшой группы кубинцев по разным причинам. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту