Июль - месяц эпидемиологической напряженности на Кубе

Гавана, 2 августа. В течение первого года пандемии КОВИД-19 Куба не представляла такой сложный сценарий, как в последние месяцы 2021 года, что дошло до сегодняшнего дня с беспрецедентными показателями, сообщенными в июле.

По словам Франсиско Дурана, национального директора эпидемиологии, на недавней пресс-конференции, в этом месяце было зарегистрировано 200 398 подтвержденных людей и 1 543 смертельных случая.

В июне те же показатели были значительно ниже - 50 622 диагностированных и 337 смертельных случаев, то есть последние данные почти в четыре раза превысили показатели за шестой месяц.

Последний день июля был худшим с числами, невиданными ранее для Карибского острова, 9 747 случаев заражения и 87 смертей.

"Видимо, из-за распространения дельта- и бета-вариантов вируса SARS-CoV-2 эпидемиологический сценарий страны становится более сложным", отметил Дуран в телевизионном выступлении, объяснив, что дельта-вариант, зарегистрированный первый раз в Индии - самый заразный на сегодняшний день, и тот, который преобладал среди кубинского населения в течение месяца.

Бета-вариант, впервые выявленная в Южной Африке и расположенная на острове с февраля, представляет больший риск серьезности и даже смерти для людей, и, по мнению эксперта, ее присутствие на территории повлияло на снижение бессимптомных случаев в большинстве случаев, поэтому у пациентов развиваются тяжелые симптомы.

С другой стороны, среднее количество ежедневных случаев заболевания превышало 6 000, достигнув 50 смертей, а уровень заболеваемости на острове все больше и больше увеличивался, превысив 1 000 положительных результатов на 100 000 жителей за последние 15 дней.

В результате территориального анализа выяснилось, что центральные провинции Матансас, Сьего-де-Авила и Сьенфуэгос имеют самые высокие показатели, вытесняя столицу, которая находится на шестой позиции.

Что касается поведения пациентов в педиатрии (младше 18 лет), доктор Дуран заявил, что за последние 15 дней было подтверждено более 20 тысяч пациентов, а в среднем за день зарегистрировано 1 367 случаев.

"Необходимо более ответственное участие населения, потому что независимо от того, сколько мер будет принято, ограничений или скорректированных протоколов, если население не усвоит меры по уходу, которые необходимо соблюдать, будет очень трудно контролировать эту ситуацию", сказал специалист.

Недавно д-р Рауль Гуиноварт, декан факультета математики и вычислительной техники Гаванского университета, подчеркнул в телевизионной программе "За круглым столом", что, основываясь на прогнозах специалистов, в конце июля число заболевших может достигнуть пика - более девяти тысяч случаев за один день - показателей, которые провели дважды за последние семь дней.

Отметил, что такое поведение может продолжаться в начале восьмого месяца года.

"Наибольший эффект от вакцинации будет заметен в августе, который будет иметь решающее значение", пояснил он.

Процесс иммунизации на Кубе продолжался без сбоев в течение месяца, и к последнему дню органы здравоохранения сообщили о 9 млн. 650 235 дозах, введенных кандидатами "Соберана 02" и "Соберана плюс", из Института вакцин Финлей, и препаратом "Абдала", одобренным кубинским регулирующим органом 9 июля, из Центра генной инженерии и биотехнологии.

По состоянию на 31 июля 2 млн. 620 050 человек прошли полную программу иммунизации, что составляет 23,4% от общей численности населения страны. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту