Незаконная миграция уносит жизни и является результатом нарушения США соглашения с Кубой

Гавана, 6 августа. Попытки нелегальной миграции в Соединенные Штаты с Кубы продолжают уносить жизни, в то время как северная страна сегодня нарушает двусторонние соглашения о порядке и безопасности миграционного потока.

Об этом свидетельствуют кораблекрушения, произошедшие в Флоридском проливе, а также операции по возвращению нелегальных мигрантов.

На данный момент в 2021 году было проведено 37 операций по возвращению кубинцев, в том числе одна с Каймановых островов, три из Мексики, три с Багамских островов и 30 из США.

По данным кубинских властей, 475 человек были возвращены морем и 288 - самолетом, всего 763 человека.

Сегодня сайт Cubadebate воспроизводит свидетельства трагического путешествия, в которое отправились 22 кубинца, когда 5 июля ураган Эльза покинул остров, направляясь на север.

Только 13 человек смогли выжить; девять человек утонули в море. 34-летний Марлин Лелибре сказала, что участники предполагали, что кубинская береговая охрана будет находиться в безопасных местах из-за циклона.

Но по дороге они обнаружили пограничников, которые приказали им не продолжать путь. Они дали нам знак не продолжать, чтобы вернуться, потому что лодка собиралась перевернуться, и наша жизнь была в опасности. Я молчала, но никто не хотел возвращаться.

«Пограничники бросили нам около 10 спасательных жилетов, а у нас было еще три», - сказала она. И добавила: мы пошли вперед, а ночью лодка перевернулась, и начался ад. Я осталась под лодкой, чтобы спастись, потому что я не умею плавать. Мой парень нырнул и помог мне. Был человек, который запутался в синем брезенте, который мы везли, и он не выжил. Добавила, что они провели 22 часа в воде, сражаясь за выживание, а другие погибли. Так пострадала 27-летняя Ярица Дариас. Она видела, как тонут несколько человек. Ее брат умер от холода, цепляясь за нее. В ночь на пятницу, 9 июля, Береговая охрана США приостановила поиск девяти кубинцев, пропавших без вести после кораблекрушения. На следующее утро восемь из 13 выживших были возвращены на Кубу.

По словам полковника Лазаро Дельгадо, второго главы Управления по идентификации и иммиграции Министерства внутренних дел, власти США утверждают, что у остальных пятерых есть проблемы со здоровьем, поэтому они не вернулись на остров.

Гавана и Вашингтон имеют иммиграционное соглашение, по которому до 20 000 кубинцев могут ежегодно получать визы для эмиграции в Соединенные Штаты, но эта страна не соблюдает условия соглашения.

Правительство Дональда Трампа практически закрыло свое посольство в Гаване, в частности консульские учреждения. Нынешняя администрация Джо Байдена придерживается той же политики, что и ее предшественник, включая 243 карательные меры, 55 из которых были приняты во время пандемии. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту