Куба гарантирует иммунизацию всего своего населения

Гавана, 13 августа. С начала этого года кубинские органы науки и здравоохранения заверили, что в стране будут предприняты необходимые усилия для иммунизации всего населения против Covid-19, что сегодня является ощутимой реальностью.

До 9 августа на крупнейшем из Антильских островов накоплено 10 миллионов 919 тысяч 750 введенных доз вакцин-кандидатов Соберана 02 и Соберана Плюс; а также вакцина Абдала (первая в Латинской Америке и Карибском бассейне).

Куба продвигается в своих усилиях по иммунизации всего своего населения с помощью собственных предложений по борьбе с Covid-19, несмотря на экономическую, торговую и финансовую блокаду, введенную Соединенными Штатами шесть десятилетий назад.

В результате этой блокады Кубе было отказано в праве на приобретение технологий y медицинских принадлежностей, в сырье, в необходимых для ухода средств.

Однако 15 июля президент США Джо Байден публично назвал Кубу несостоявшимся государством и дисквалифицировал способность острова, его системы здравоохранения и науки реагировать на вызовы текущей эпидемиологической ситуации из-за Covid-19.

Столкнувшись с этим дезинформированным заявлением, направленным на искажение реальности, широкие круги ученых, врачей, кубинского и международного населения направили Байдену письмо, в котором демонстрируются достижения Кубы в вопросах здравоохранения и, в частности, в борьбе с пандемией.

В письме они подчеркнули, что иммунизация является частью системы общественного здравоохранения этой страны с 1962 года (с созданием Национальной программы иммунизации), которая гарантирует бесплатную и всеобщую вакцинацию людей, независимо от социально-экономических, политических, религиозных или социальных статусов, пола или расы.

Таким образом, с 1999 года все кубинцы защищены от 13 опасных для жизни заболеваний, включая дифтерию, столбняк и коклюш, и восемь из этих вакцин производятся на территории страны.

В результате высоких показателей иммунизации за последние десятилетия не зарегистрировано ни одного случая кори.

Куба поддерживает тесное сотрудничество по этим вопросам со Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом Организации Объединенных Наций, международными организациями, которые подтвердили, что уровень вакцинации детей в этой стране превышает 99 %. Точнее, ни одна из этих организаций не высказала предположения о необходимости вмешательства в карибскую страну для введения вакцин, как недавно сделало правительство Соединенных Штатов.

Скорее они попросили кубинских экспертов о помощи в глобальных усилиях по искоренению таких болезней, как полиомиелит, или срочно экспортировать национальные вакцины против менингита в Африку.

В письме, адресованном президенту Джо Байдену, содержится призыв к отмене санкций и принудительных мер, введенных в отношении Кубы правительствами Соединенных Штатов, к уважению достижений этой карибской страны и к более тесному сотрудничеству между этими странами в борьбе с пандемией. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту