Юбилей Оклаэ на Кубе посвящается Фиделю Кастро

Гавана, 12 августа. Континентальная организация студентов Латинской Америки и Карибского бассейна (Oclaе) посвятила своё 55-летие памяти лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, предшественнику борьбы студенческого движения на континенте.

Леонель Перес, президент организации, отметил это в акте по случаю этой даты в Мемориале Хосе Марти в этой столице, где в такой же день, но в 1966 году, был создан Оклаэ.

Лидер студентов высоко оценил текущие проблемы организации, учитывая то, что он назвал наступательным сценарием империализма и правого крыла, который требует продвижения совместных стратегий защиты наших народов. «Эта годовщина приходится на разгар пандемии, которая подвергает систему здравоохранения испытанию, демонстрируя, что гуманизм и социальный характер этих услуг побеждают чисто рыночные интересы», - сказал Перес. Говоря о том, как Карибский остров столкнулся с этим сценарием, он подчеркнул, что на Кубе все люди и их власти не останавливаются в поисках решений.

Однако «бесчеловечные оппортунизмы попытались воспользоваться таким трудным моментом, чтобы усилить блокаду», - сказал он, явно имея в виду усиление мер экономической блокады Соединенных Штатов в отношении карибского государства.

Именно в соответствии с одним из основополагающих требований Оклаэ, государственным и качественным образованием, Перес сказал, что на острове эта цель достигнута, и молодые студенты университетов находятся на передовой битвы за жизнь.

Он также отметил, что с момента своего основания Oclae стало самым представительным студенческим обществом на континентальном уровне, достигнув даже консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций и оперативного статуса при ЮНЕСКО.

«Его рост произошел в разгар военной диктатуры, потрясшей континент», - сказал он, и эта история помогла ему сегодня противостоять крайностям неолиберализма, оказывающим влияние на образование, право, которое востребовано на улицах, где жестоко репрессировали тысячи студентов.

Это моменты для «продолжения строительства интеграционистского проекта, который придает преемственность мышления Марти, Боливара, Чавеса и Фиделя», - настаивал он.

Кубинский институт дружбы с народами, Кубинская ассоциация Организации Объединенных Наций и Кубинское движение за мир, а также студенческие организации острова вручили признательность Оклаэ, президентство которого с момента основания осуществляется Федерацией университетских студентов (FEU) Кубы. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту