Кубинские врачи оказали помощь сотням пострадавшим после землетрясения на Гаити

Порт-о-Пренс, 16 августа. Около 600 пациентов оказали помощь кубинские врачи и медсестры, которые с субботы были направлены в районы, наиболее пострадавшие от землетрясения на юге Гаити.

Как в 2010 году после мощного землетрясения, унесшего жизни около 300 000 человек, так и в 2018 году после землетрясения в Пор-де-Пе, кубинские специалисты одними из первых оказали медицинскую помощь тысячам пострадавшим.

"Наиболее частыми причинами для обращения были травмы головы, переломы, раны, контузии, раздавливание, ожоги от трения", подтвердил агентству "Пренса Латина" Луис Орландо Оливеро, координатор кубинской медицинской бригады на Гаити.

Почти 1 300 погибших и более 5 200 раненых - это предварительный баланс землетрясения, возникшего в 13 км от Петит-Тру-де-Нипп, а в департаментах Сур, Ниппес и Гранд-Анс зафиксировано более 13 тысяч разрушенных домов и многочисленный износ инфраструктуры, здоровья, образования и религии.

В этих районах многие кубинские специалисты до сих пор обращают внимание вне зданий на фоне более 15 подземных толчков, зарегистрированных сейсмологическими службами, и частичного или полного обрушения медицинских центров.

"Есть места, где люди спят на улице, а также были установлены временные помещения, но в целом все в порядке", заявил Оливеро.

Бригада работает совместно с международными организациями, такими как "Врачи без границ" и Красный Крест в городе Порт-Салют, при подготовке других команд, которые отправятся в районы бедствия.

"Есть сотрудники, желающие, готовые и подготовленные на тот случай, если Министерству здравоохранения потребуется продвинуться на эти должности, это в принципе обязательства, а не только благотворительность", заверил он.

В субботу правительство объявило чрезвычайное положение, а Министерству здравоохранения начало переводить серьезно раненых в некоторые центры столицы, призвав к массовому донорству крови.

Управление гражданской защиты сообщило, что число жертв может увеличиться, поскольку спасательные работы продолжаются, и несколько специализированных бригад из разных регионов страны перебрались в районы бедствия.

В разгар мрачных перспектив, с сотнями жертв, все еще лежащих под завалами, Гаити ждет тропическая депрессия "Грейс", которая должна обрушиться на страну в ночь на понедельник с проливными дождями и риском наводнения.

Даже в этом случае кубинские врачи будут продолжать оказывать помощь, если кому-то она нужна.

"Мы не приехали с землетрясением, мы здесь 22 года. Мы были при предыдущих землетрясениях, при эпидемии холеры, совсем недавно - при пандемии КОВИД-19, и будем продолжать, пока не понадобимся стране", добавил он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту