Министр иностранных дел Кубы осуждает участие США в афганском конфликте

Гавана, 17 августа. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заверил, что США не имеют права управлять судьбой Афганистана или какой-либо суверенной страны.

Ссылаясь на вывод североамериканских войск из центрально-азиатского государства, министр иностранных дел напомнил об участии Вашингтона в конфликте на протяжении двух десятилетий.

Отрицал, что потребовалось 20 лет с тысячами смертями и миллиардами долларов расходов, чтобы подтвердить, что США не имеют права управлять судьбой Афганистана или какой-либо суверенной страны.

По официальным данным, на момент вступления в должность Джо Байдена в январе в Афганистане оставалось около 2 500 солдат США.

В апреле президент США сказал, что выполнит вывод, согласованный предыдущей администрацией, но он дважды переносил дату, последний раз на 31 августа.

Предыдущий руководитель заключил соглашение с талибами в 2020 году с планом полного вывода войск к маю этого года в обмен на определенные обязательства со стороны группы, такие как отказ в убежище террористическим группам, способным действовать против США.

Белый дом считает, что полный вывод войск подтверждается опросами, указывающими на низкую поддержку американцами состязания, которое началось в 2001 году после терактов 11 сентября в рамках предполагаемого крестового похода против терроризма.

Однако во многих заявлениях признается причастность США к нынешнему конфликту с талибами в Афганистане.

Центрально-азиатская страна распалась с выводом оккупационных сил США и НАТО, находящихся на территории с 2001 года под предлогом ликвидации террористической сети "Аль-Каида" и убийства её лидера Усамы бен Ладена. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту