США и ОАГ нарушают международное право в агрессии против Кубы

Гавана, 16 августа. Блокада, введённая правительством США на Кубе, нарушает международное право и прерогативу любой страны осуществлять самоопределение, заявила юрист Десирре Яагуно.

Доцент кафедры международного публичного права, из юридического факультета Гаванского университета, сказала в интервью агентству "Пренса Латина", что эта политика нарушает принцип Устава Организации Объединенных Наций (ООН).

Отметила, что международное право не признает оправданием для вмешательства во внутренние дела государства допущение определенной идеологической модели.

"После того, как ООН приняла отношения мирного сосуществования капитализма и социализма как способ поддержания прочного мира во всем мире", осудила он.

С такими юридическими аргументами эксперт считает, что блокада, провозглашенная правительством США в 1962 году, была направлена и на то, чтобы "смести кубинские суверенные претензии на создание альтернативы популярного социалистического правительства вдали от гегемонии североамериканского капитала".

Напомнила, что в соответствии с таким заявлением Куба даже подверглась вооруженной интервенции (Плая-Хирон, 1961), целью которой было "восстановление модели подчинения" Вашингтону, которую кубинская Революция отсекла 1 января 1959 года.

Для Дезире яагуно Организация американских государств (ОАГ) была инструментом США в их политике окружения. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту