Сотрудничество в здоровье между Кубой и США, за пределы всяких разногласий

Гавана, 17 августа. Куба подтвердила готовность сотрудничать с правительством США по вопросам наук и здравоохранения на благо обоих народов, что является необходимым действием в разгар пандемии КОВИД-19.

Помимо политических разногласий, "системы здравоохранения всех стран необходимо поддерживать, а не подрывать, и сотрудничество должно быть в определённом порядке", заявили ученые, медицинский персонал, академики и граждане Кубы и других стран в письме, адресованном Джо Байдену, президенту США.

В письме, доступном в Интернете (https://www.cienciacubana.cu/es) и подписанном более чем 6 500 личностями, излагаются достижения Кубы в здравоохранении и, в частности, в борьбе с КОВИД-19, в ответ на недавнее заявление Байдена, которого считают неосведомленным о кубинской действительности.

Президент назвал Кубу "несостоявшимся государством", ссылаясь на КОВИД-19, но не упомянул о препятствиях, с которыми она сталкивается из-за давления экономической, торговой и финансовой блокады, введенной правительством США почти 60 лет назад.

К этому следует добавить 243 ограничения, введенные администрацией экс-президента Дональда Трампа, многие из которых были одобрены в период пандемии и всё ещё действуют.

Все это ограничивает право кубинского народа приобретать технологии, медицинские принадлежности и сырьё, необходимые для ухода за пациентами.

"Вопреки блокаде, научное сообщество обеих стран поддерживает обмен доброй волей и высокое взаимное уважение", заверили некоторые специалисты Гаваны.

Д-р Агустин Лаге напомнил, что в течение многих лет в Центре молекулярной иммунологии проводилась конференция, посвященная иммунотерапии рака, и среди участников с наибольшим присутствием были профессора США, хотя многим пришлось путешествовать через третье страны.

Доктор Таня Кромбет, директор по клиническим исследованиям, из Центра молекулярной иммунологии, упомянула о совместных исследованиях учреждения и Института в северной стране по терапевтической вакцине против рака легких CIMAvax-EGF.

Добавила, что итолизумаб - одна из молекул, используемых в этой стране для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как волчаночный нефрит, предотвращения отторжения трансплантата и неконтролируемой бронхиальной астмы.

"Это молекула, патент на которую принадлежит Кубе и проходит клинические испытания в США (…), что является подтверждением высокого интереса к нашей науке в научном сообществе- подчеркнула она.

В письме президенту Байдену содержится призыв к отмене блокады и всех мер против Кубы как лучшего способа помочь кубинскому народу, если он действительно этого хочет. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту