Куба и свобода слова, без ложных новостей или насилия

Гавана, 24 августа. Декрет-закон №35 регулирует телекоммуникации на Кубе, запрещает распространение ложных новостей и подстрекательство к насилию, но не препятствует свободе выражения мнений в Интернете, подтвердил Юлески Амадор, профессор конституционного права.

В беседе с агентством "Пренса Латина" специалист объяснил, что цель нового постановления была искажена теми же людьми, использующими социальные сети для подрывных кампаний против кубинского правительства.

"Этот декрет-закон был рожден из законодательного графика, предусмотренного для Кубы после утверждения Конституции республики в 2019 году, и не является результатом произвола людей или министерств и не имеет отношения к недавним беспорядкам, состоявшимся 11 июля", сказал он.

По его мнению, текст, опубликованный в официальной газете на прошлой неделе, не запрещает публикации или взаимодействия в социальных сетях, "он ограничивает контент, который в силу оскорбительного характера нарушает государство и граждан Кубы".

Добавил, что этот закон не противоречит статье №54 Конституции, в которой говорится о свободе мысли, выражения мнений и совести, "ни декрету-закону №370 о компьютеризации общества".

"Каждая суверенная страна может регулировать эти вопросы. Во Франции с 2018 года действует закон против манипулирования информацией, Бразилия в 2020 году утвердила документ о свободе, ответственности и прозрачности в Интернете", подчеркнул он.

"В Аргентине есть Обсерватория информации и символического наблюдения на цифровых платформах, а в США с 2001 года существует Центр глобального взаимодействия, из Государственного департамента", заявил специалист.

Заверил, что Куба учла лучший опыт каждого из этих правил, в том числе принципы международного права.

"Декрет-закон №35 защищает интересы граждан, продвигает и облегчает использование телекоммуникаций для улучшения условий жизни населения, стремится приблизить все эти услуги и повысить кибербезопасность, чтобы порядок не нарушался", пояснил он.

По его словам, это постановление укрепляет суверенитет в использовании радиоэлектронного пространства на национальной территории, что также включено в статью №11 Конституции.

Согласно специалистам и официальным источникам, Куба все активнее продвигает доступ к Интернету по всей стране, но осуждает то, что некоторые используют это пространство для дезинформации, разжигания ненависти и насилия.

Власти страны неоднократно заявляли, что правительство США использует цифровые платформы в качестве инструмента для нетрадиционной войны против Карибской страны.

Недавно информационные монополии, такие как Facebook, YouTube и Twitter, нарушили собственные правила, разрешив агрессивные сообщения и призывы к совершению преступлений на платформах.

С другой стороны, кибератакам подверглись несколько правительственных учреждений, в том числе сайт президента и местные СМИ, такие как "Гранма" и Cubadebate. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту