Подтверждена эффективность кубинских вакцин для несовершеннолетних

Гавана, 7 сентября. Кубинские ученые подтвердили эффективность вакцины "Соберана 02" и "Соберана Плюс" для педиатрического возраста, опубликовав сегодня сводку результатов клинических испытаний в этой возрастной группе.

"После двух доз "Соберана 02" 99,3 процента детей в возрасте от 3 до 11 лет и 92,9 процента детей от 12 до 18 имели ответ антител, который был в четыре раза выше, чем предыдущий уровень", - указывает текст Института вакцин Финлай (IFV).

Уточняют, что иммунный ответ превышает 50 процентов через 14 дней после применения второй дозы этого продукта.

Аналогичным образом, этот ответ антител намного выше, чем ответ, вызванный после естественной инфекции у детей, говорят эксперты.

Уточняют, что этот последний результат включает только подростков в возрасте от 12 до 18 лет, включенных в первую фазу испытания.

О серьезных или тяжелых побочных эффектах не сообщалось, 94,6% они были легкой степени, а 5,4% - средней степени. Большинство из них появилось в первые 24 часа после вакцинации и длилось менее суток.

Клиническое испытание проводилось с участием 350 детей в детской больнице им. Хуана Мануэля Маркеса и поликлиниках имени Карлоса Х. Финлай в Гаване.

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить безопасность, реактогенность и иммуногенность этих предложений вакцины в гетерологичной схеме из двух доз (0–28) и третьей бустерной вакцины.

Основываясь на результатах этого исследования фазы I / II в педиатрическом возрасте, регулирующим органам было предложено разрешить экстренное использование у населения в возрасте от 3 до 18 лет, а также включить детей в возрасте от двух до трех лет по клиническим показаниям.

С другой стороны, учащиеся двенадцатого класса, третьего года профессионально-технического образования и последнего года педагогической подготовки получат вакцину "Абдала", первую на Кубе и в Латинской Америке вакцину, разрешенную национальными санитарными властями для использования в экстренных случаях.

Это последнее предложение было разработано Центром генной инженерии и биотехнологии и показало эффективность 92,28% в клинических исследованиях фазы III.

Таким образом, Куба стала первой страной в мире, которая начала кампанию вакцинации против КОВИД-19 среди педиатрического населения с целью достижения высокого охвата иммунизацией и воздействия на передачу болезни. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту