Президенты Китая и Кубы вновь подтверждают неизменную двухстороннюю дружбу

Пекин, 31 августа. Президент Китая Си Цзиньпин подтвердил своему кубинскому коллеге Мигелю Диас-Канелю непреходящий характер дружбы между двумя странами, стремление содействовать их укреплению и безоговорочную поддержку острова.

В телефонном разговоре президент заверил, что какой бы сложной ни была международная обстановка, братские узы, объединяющие два социалистических государства, останутся неизменными, подтверждают сообщения местной прессы.

Си выразил готовность расширять обмены на высоком уровне, выступил за углубление прагматичного и многосекторального сотрудничества в интересах общего процветания и его консолидации, особенно в партийных вопросах и в борьбе с пандемией Ковид-19.

Он пообещал предоставить больше помощи и поддержки самому большому из Антильских островов, чтобы помочь ему преодолеть смертельную болезнь. Он подчеркнул, что двусторонние связи укрепляются и стали образцом солидарности и сотрудничества между развивающимися странами благодаря работе предыдущих поколений лидеров с обеих сторон.

Он предложил усилить стратегическую координацию на мировой арене, подтвердил, что Китай всегда будет с Кубой, уважает ее путь развития и выступает против введения санкций и вмешательства других правительств в его внутренние дела.

Также Си попросил передать его приветствия генералу армии Раулю Кастро. Со своей стороны, президент Диас-Канель поблагодарил Китай за его поддержку и недавние пожертвования медицинских материалов, оборудования и даже вакцин против Covid-19. Он оценил эти жесты как еще одно свидетельство дружбы между двумя странами, также высказался за укрепление партийных обменов и сотрудничество в различных сферах для совместного содействия развитию дела социализма.

Кубинский лидер отверг гегемонистскую позицию многих держав, а также попытки политизировать расследования происхождения Ковид-19. Он ратифицировал, что Куба придерживается принципа единого Китая, против вмешательства в ее внутренние дела, уважает его позицию по таким вопросам, как Тайвань и Синьцзян, а также будет играть активную роль в развитии связей между азиатским гигантом и Америкой.

Диас-Канель также передал Си приветствия Рауля Кастро и сообщил ему о текущих событиях на Кубе.

28 сентября Китай и Куба отметят 61 год непрерывных дипломатических отношений, основанных на доверии, уважении, дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве. Недавно восточное государство присоединилось к волне глобальной солидарности, направив на остров несколько пожертвований для поддержки борьбы с пандемией. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту