Предполагаемые звуковые атаки недопустимы, подтверждают кубинские эксперты

Гавана, 13 сентября. Эксперты Кубинской академии наук пришли к выводу, что предполагаемые звуковые атаки на Карибский остров, запатентованные правительством США, неприемлемы с научной точки зрения, сообщил отчёт учреждения.

По мнению специалистов, теория о так называемом Гаванском синдроме, который, по мнению Вашингтона, повлиял на здоровье американских дипломатов в этой столице, "выжила только благодаря искаженному использованию науки".

Члены Академии назвали "загадочным синдромом" рассказ о том, что правительство США использовало для закрытия консульских служб на острове и вывода значительной части сотрудников сюда во время администрации Дональда Трампа (2017-2021 гг.).

"Теория предполагает, что причина этих инцидентов - атаки с применением неопознанного энергетического оружия", говорится в тексте.

Эксперты интерпретировали имеющиеся факты "на основе отчётов, опубликованных в США и Канаде, и полевых исследований, проведенных в Гаване".

Они пришли к выводу, что, возможно, некоторые сотрудники в США почувствовали себя плохо из-за разнородного набора заболеваний, некоторые из них существовали до поездки на Кубу, а другие приобрели по простым или хорошо известным причинам.

"Многие болезни, распространенные среди населения в целом, могут объяснить большинство симптомов. Следовательно, нет никакого нового синдрома (что-то очевидное в официальных отчетах США)", говорится в сообщении.

Ученые подчеркнули, что никакая известная форма энергии не может избирательно вызывать повреждение мозга (с пространственной точностью, подобной лазерному лучу) в условиях, описанных для предполагаемых инцидентов в Гаване.

"Законы физики, которые управляют звуком, ультразвуком, инфразвуком или радиоволнами (включая микроволны), не допускают этого", добавляется в документе, который можно полностью прочитать на веб-сайте Кубинской академии наук.

Учреждение решительно не приняло как "установленную истину" повествование, построенное на шатком фундаменте и ошибочной научной практике. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту