Лопес Обрадор объявил об официальном визите президента Кубы Диас-Канеля

Мехико, 15 сентября. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор подтвердил приглашение своему кубинскому коллеге Мигелю Диас-Канелю Бермудесу на церемонию празднования 200-летия Дня национальной независимости.

Отвечая на вопрос об этом на своей утренней пресс-конференции в Национальном дворце, президент сказал, что президент Кубы будет гостем в тот день 16, а 27-го числа этого месяца президент США Джо Байден проведет церемонию завершение празднований Дня независимости.

Пояснил, что Байден уже уведомил о невозможности присутствовать, и от его имени это сделает секретарь госдепартамента Энтони Блинкен.

Весь этот год является национальным праздником, потому что они вспоминают 700 лет основания Мексики Теночтитлан, 500 лет ее падения из-за испанского вторжения, а также 200 лет нашей независимости с Призывом Долорес - священника Мигеля Идальго 15/16 сентября 1810 года.

Сообщил, что на каждое мероприятие, которое отмечается в этом месяце, были приглашены главы государств, таких как Аргентина, Боливия, Гватемала, Эквадор, Куба, и эти приглашения начались с сына Мартина Лютера Кинга в Оахаку к годовщине убийства Висенте Герреро.

Сказал, что Мексика не может приглашать одних, а других - нет, потому что здесь существуют дружеские отношения со всеми народами мира, а отношения с Кубой - много лет назад. "Мы свободны и суверенны, у нас есть свои принципы, и это должно быть известно всем, особенно руководителям государств", - сказал он.

Объявил, что кубинский лидер выступит с речью, как и другие предыдущие гости, особенно потому, что Мексика имеет давние дружеские отношения с кубинским правительством.

Мы не чьи-то лакеи, а Мексика - независимая, свободная и суверенная страна с четкой внешней политикой, в которой она подтверждает заявление Бенито Хуареса о том, что как между отдельными людьми, так и между странами уважение прав других - это мир.

По его словам, происходит то, что коррумпированные консервативные политики отошли от принципиальной внешней политики, закрепленной в Конституции.

Он порекомендовал народу Мексики не пропустить празднование Призыва Долорес 15-16 сентября, потому что, хотя без аудитории оно будет очень и исключительным, будут сюрпризы, и он попросил радио и телевидение отобразить события так, как его видят все мексиканцы. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту