Куба в ООН от Фиделя Кастро до Диас-Канеля

Гавана, 21 сентября. Спустя три дня, после того как Фидель Кастро приехал в Нью-Йорке с целью принять участие в сессии ООН 1961 года, его выгнали из гостиницы и перевели в более бедную.

Тогдашний премьер-министр Кубы посетил США 18 сентября 1960 года на фоне ожиданий, порожденных международным общественным мнением в связи с планом действий зарождающейся кубинской Революции.

Это подтверждают СМИ того времени, которые следовали за каждым шагом от прибытия в аэропорт "Айдлуайлд" до переезда делегации в отель "Шелбурн" в сопровождении около 100 автомобилей и 25 автобусов.

На исторических фотографиях видно, что в окрестностях этого места толпа жителей Нью-Йорка приветствовала повстанца и представителей Кубы.

На следующий день ему пришлось покинуть Шелбурн из-за требований директивы, а делегация решила разбить лагерь в районах, близких к ООН.

Афроамериканский лидер Малком Икс пригласил их остановиться в отеле "Тереза" в черном районе Гарлема в городе Нью-Йорк, где Фидель Кастро получил поддержку общественности и международных лидеров.

Согласно официальным документам, в небольшой комнате здания кубинский лидер провел двусторонние встречи с премьер-министром бывшего Союза Советских Социалистических Республик (СССР) Никитой Сергеевичем Хрущевым, а также с государственными деятелями Индии, Египта, Ганы и Гвинеи, среди других стран.

Когда в 2:40 дня понедельника, 26 сентября, молодой революционер вышел на сцену, чтобы впервые обратиться к Генеральной Ассамблее ООН, одним из его первых слов было: "Мы будем говорить четко".

Эксперты того времени считают, что это была запоминающаяся речь, одна из самых широко аплодируемых и продленных в ООН (около пяти часов) за все эти годы.

"Исчезнет философия лишения собственности и исчезнет философия войны! Исчезают колонии, исчезает эксплуатация стран монополиями, и тогда человечество достигнет подлинной стадии прогресса!", это одна из самых запоминающихся частей его выступления.

В выступлении он подтвердил обязательство Кубы перед миром, самоопределением и суверенитетом, защищая при этом право таких стран, как Китайская Народная Республика, иметь право голоса и голосовать в ООН.

Спустя 61 год нынешний президент Кубы Мигель Диас-Канель снова призвал ООН работать вместе во имя равноправного, справедливого и демократического международного порядка, где никто не останется позади.

"Построение мира, о котором мечтаем, - это огромная, но возможная задача, если откажемся от эгоизма", подчеркнул вчера на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи глава Кубы.

Куба ежегодно подтверждает в ООН обязательство уважения справедливости, многосторонности, сотрудничества и суверенитета как ключевых элементов внешней политики 62 года назад. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту