Куба осуждает бесчувственность к пандемии со стороны США

Гавана, 1 октября. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес осудил бесчувственность правительства США в разгар пандемии, принимая "бесчеловечные меры", мешающие борьбе с КОВИД-19.

Через свой официальный аккаунт в Твиттере министр иностранных дел "со всей ответственностью" заверил, что Вашингтон не предлагал Кубе вакцины или что-то еще, чтобы действовать в условиях чрезвычайной ситуации в здравоохранении.

"Они сделали наоборот, препятствуя закупке материалов для программы вакцинации (против болезни, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2) и национальному производству лекарств", - написал он.

Напомнил, что за это время Белый дом принял более 240 принудительных мер, введенных при администрации Дональда Трампа (2017-2021 годы), даже когда президент Джо Байден обещал их пересмотреть.

В связи с этим подчеркнул, что нынешний президент "даже не включил Кубу в число стран, в отношении которых США отменили односторонние меры, ограничивающие их способность противостоять КОВИД-19".

"Его черствость стоила жизней", - отметил глава кубинской дипломатии в Твиттере.

В этот день Родригес осудил действия северной страны против острова, которые включают торговые, туристические и финансовые ограничения, а также включение Кубы в односторонний список предполагаемых государств, спонсирующих терроризм.

Другими положениями мандата Трампа были сокращение штата посольства США в Гаване и закрытие его консульских служб под якобы предлогом того, что карибская страна использовала сверхзвуковое оружие против дипломатов миссии - обвинение, которое кубинские и международные эксперты исключили.

В интервью североамериканскому телеканалу NBC министр иностранных дел Кубы подтвердил, что, несмотря на действия Вашингтона, правительство Антильских островов по-прежнему готово возобновить диалог. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту