Куба стремится к развитию, несмотря на пандемию Covid-19

Гавана, 5 октября. Министр внешней торговли и иностранных инвестиций (Mincex) Кубы Родриго Мальмьерка осветил перед Unctad программы своей страны, направленные на развитие, несмотря на воздействие Covid-19.

Мальмьерка выступил в XV совещании министров Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), которое проходит в Бриджтауне, Барбадос (3-7 октября).

Он сказал, что этот тип назначения происходит в электронном виде впервые, что соответствует международному моменту, поскольку организация должна сеять осведомленность в пользу справедливого и равноправного мирового экономического порядка.

Напомнил, что в течение почти двух лет мир жил под воздействием пандемии, порождающей глобальный кризис в области здравоохранения, который усугубил неравенство между развитыми и развивающимися странами, подчеркнув необходимость безотлагательной трансформации несправедливой и недемократической международной финансовой архитектуры.

Он настаивал на том, что эта конференция представляет собой серьезную задачу для достижения удовлетворительного результата, который будет направлять работу ЮНКТАД в следующие четыре года и закрепит важное обязательство по достижению целей в области устойчивого развития.

Несмотря на это, он предупредил, что эти объекты в настоящее время находятся под угрозой. Пояснил, что это очень актуальная основная тема этого мероприятия: от неравенства и уязвимости к процветанию для всех.

Unctad сеет сознание в пользу справедливого и равноправного мирового экономического порядка.

Эту организацию не следует преобразовывать в агентство по техническому сотрудничеству, которое позволяет развивающимся странам соблюдать условия, налагаемые более развитыми странами.

По его словам, неолиберальная глобализация не оказалась эффективным способом реализации права на развитие. Многие страны по-прежнему исключены из процесса глобального роста, и для развития необходимо, чтобы более развитые государства-члены ослабили свои традиционные позиции в интересах благополучия менее привилегированных.

Министр подчеркнул, что в этом направлении Куба работает над реализацией Национального плана экономического и социального развития до 2030 года, несмотря на незаконную экономическую, торговую и финансовую блокаду, ведущую к геноциду, наложенную правительством Соединенных Штатов на протяжении почти 60 лет.

Что касается мер Вашингтона против Гаваны, он подчеркнул, что это препятствия, которые были беспрецедентно усилены администрацией бывшего президента США Дональда Трампа без каких-либо изменений. Эта преступная политика, противоречащая принципам Устава Организации Объединенных Наций, Многосторонней торговой системы и международного права, была отклонена 29 раз подряд подавляющим большинством стран-членов Генеральной Ассамблеи ООН.

Мальмиерка заявил, что в коммерческих вопросах блокада не только препятствует нормальному развитию кубинского импорта и экспорта, но также оказывает сдерживающее и устрашающее воздействие на бизнесменов и организации Соединенных Штатов и третьих стран. Подобная политика, замедляющая развитие народов, должна быть широко отвергнута в рамках этой Организации, - рекомендовал министр.

В этой связи он упомянул тот факт, что в нынешнем сценарии пандемии Куба продвигается в процессе иммунизации с помощью трех вакцин, разработанных на острове: Абдала, Соберана 02 и Соберана Плюс. Страна также разрабатывает две другие вакцины-кандидаты (Соберана 01 и Мамбиса).

В настоящее время более четырех миллионов человек вакцинированы по полной схеме, и ожидается, что полная иммунизация будет проведена до конца 2021 года.

В этой связи он подтвердил приверженность Кубы сотрудничеству в вопросах здравоохранения и подтвердил необходимость работать над достижением оперативной глобальной иммунизации против этого заболевания.

В заключение он сказал, что Unctad должна оставаться универсальным форумом для обсуждения и достижения консенсуса по вопросам, связанным с торговлей и развитием, а также поиска адекватных решений проблем самых слабых и наиболее уязвимых экономик. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту