Куба подтвердила готовность укреплять сотрудничество с Африкой

Гавана, 8 октября. Куба ратифицировала свою готовность укреплять узы дружбы и сотрудничества с Африкой, которая была обновлена и укреплена в различных сферах, заявила заместитель министра здравоохранения острова, Регла Ангуло Пардо.

Выступая на VII виртуальном мероприятии африканской континентальной солидарности с карибской страной, Ангуло Пардо напомнила, что кубинское медицинское присутствие началось в Африке с 1963 года, когда в Алжир была отправлена первая интернационалистская бригада, плод политического гения лидера революции Фиделя Кастро, Рус, и его гуманистического чутья.

Уточнила, что за 58 лет непрерывное сотрудничество в этом секторе расширилось до 37 стран в регионе, подчеркнув при этом создание в Йемене первой медицинской школы с советом специалистов из Гаваны, а затем расширилось на Эфиопию, Уганду, Гану, Гамбию, среди других.

Со ссылкой на веб-сайт Министерства здравоохранения (Минсап), пояснила, что тысячи африканских врачей из сельских районов и из малообеспеченных слоев населения окончили Латиноамериканский медицинский институт в этой столице и других странах, со многими факультетами в провинциях страны.

Назвала вехой в медицинском сотрудничестве отправку трех бригад из контингента "Генри Рив" в Сьерра-Леоне, Либерию и Гвинею Конакри, для борьбы с эпидемией Эболы.

"В настоящее время мы сотрудничаем с более 28 тысячами сотрудников в 60 странах, в том числе в 32 странах Африки, что стала возможным благодаря развитию и укреплению национальной системы здравоохранения Кубы и поддержке населения Кубы", - подчеркнула она.

С началом пандемии КОВИД-19, ставшей проблемой для общественного здравоохранения, Куба смогла снова протянуть руку тем, кто в этом нуждался, и направил 57 медицинских бригад из того же контингента в 41 страну, 12 из них в африканский регион, добавила она.

Для борьбы с вирусом SARS-CoV-2, вызывающим болезнь, Куба создала пять кандидатов на вакцины, и в настоящее время три из них (Soberana 02, SoberanaPlus и Abdala) были аккредитованы Национальным регулирующим органом для их использования в чрезвычайных ситуациях, а остальные (Soberana 01 и Mambisa) находятся на стадии клинических испытаний, - подчеркнул замминистра.

"С момента начала процесса вакцинации в мае 97,6 процента населения в возрасте двух лет и старше получили, по крайней мере, одну дозу, а 58 процентов имеют полную иммунизацию. Цель состоит в том, чтобы обеспечить вакцинацию кубинского населения старше двух лет до конца этого 2021 года", - указала она.

Поблагодарил Африку за твердую и единодушную поддержку в борьбе против блокады Кубы, введенной Соединенными Штатами, за требования вернуть территорию Гуантанамо, незаконно оккупированную Соединенными Штатами, и за право на самоопределение. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту