Годовщина начала борьбы за независимость на Кубе

Гавана, 11 октября. Ежегодно на Кубе отмечается Годовщина начала войны за независимость, известная как десятилетняя война. Она началась 10 октября 1868 года под лидерством Карлоса Мануэля Де Сеспедеса (1819—1874), когда на сахарном заводе "Демахагуа" он выступил перед работниками, призывая к свободе и независимости острова путем свержения испанской власти.

В течение первых нескольких дней восстание потерпело множество неудач. 11 октября Сеспедес вместе с группой патриотов осадил маленький город Яра, от которого получило свое название это восстание.

Несмотря на то, что нападение в Яре окончилось провалом, а лидер спасся бегством только с 12 своими людьми, событие ознаменовало начало борьбы за независимость.

10 октября — дата ознаменована на Кубе как национальный праздник под названием Грито де Яра ("Крик Яры"). Карлос Мануэль, освободив своих рабов, послужил примером всем остальным плантаторам. Однако многие подвергли сомнению его планы, относительно освобождения.

Все же, восстание в Яре стало началом распространения борьбы по восточному побережью Кубы, и патриоты, собранные в нескольких частях острова, согласились поддержать Сеспедеса. К концу октября восстание имело приблизительно 12 тысяч добровольцев.

В настоящее время Годовщина начала войны за независимость, как и любой большой праздник, отмечается в стране многолюдно, шумно. Звучит музыка, устраиваются фейерверки. Кубинцы собираются у памятника Карлосу Мануэлю Де Сеспедесу в старой части Гаваны, чтобы подтвердить свое уважение "Отцу кубинской независимости". (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту