Кубинская экономика перед вызовом инфляции

Гавана, 15 октября Сложный сценарий развития кубинской экономики представляет собой огромную проблему инфляционных процессов, в частности, из-за его негативного воздействия на население и последствий для социальной сферы.

Определенная как один из приоритетов заместителем премьер-министра и министром экономики и планирования Алехандро Хилем, борьба с этим явлением, делающим жизнь кубинцев более дорогостоящим, также связана с заботой об уязвимых людях - еще одной из проблем, отмеченных управлением страны.

"Это сложный вопрос, у которого нет единого решения", настоял Хиль на вчерашней пресс-конференции, добавив, что изучаются все возможные альтернативы, не имеющие неолиберального подхода, и в этом принимают участие ученые-экономисты и академические круги.

Подчеркнул, что без увеличения предложения невозможно стремиться к эффективному контролю над инфляционными процессами, что в кубинском контексте, с бедствием пандемии КОВИД-19, экономической блокадой и более чем 240 односторонними мерами правительство США ухудшает жизнь Карибского острова, что является вызовом.

"Несмотря на это, остров в настоящее время переживает постепенный процесс восстановления экономики и стремится завершить год с ростом внутреннего валового продукта (ВВП) примерно на 2%", сказал вице-премьер.

Предупредил, что потребуется время, чтобы вернуться к уровням активности 2019 года, поскольку речь идет об отслеживании сокращения на 10,9%, что произошло в 2020 году.

Инфляция для населения - наиболее заметное лицо этого падения, поскольку им приходится платить на нелегальном рынке, в семь раз превышающем стоимость предметов первой необходимости, таких как продукты питания, из-за недостаточного предложения на официальном рынке.

К этому следует добавить влияние процесса денежно-кредитной политики, начавшегося 1 января 2021 года, который подразумевал девальвацию кубинского песо по отношению к доллару (1 к 24), рост цен и покупательной способности, а также повышение зарплаты и пенсий.

Все это означает, что экономические власти пока не могут указать размер инфляции.

Хиль объяснил, что, хотя можно сравнить официальные цены 2021 года с ценами 2020 года, этот расчёт покажет только часть реальности, что включает влияние девальвации валюты, но нельзя избежать того, что многие люди покупают продукцию на устоявшемся рынке, но на нелегальном.

"Нет сомнений в том, что инфляция высока", сказал министр экономики, подтвердив, что цель политики страны - противостоять ей, не прибегая к неолиберальным решениям.

Что касается способов сделать это, он упомянул отмену тарифов на импорт продуктов питания и медикаментов, а также на товары, ввозимые из-за границы негосударственным управлением, финансовая жертва, направленная на то, чтобы избежать переноса этих затрат на окончательные цены.

Аналогичным образом были разрешены гаражные продажи, в стране было открыто около 60 брокерских контор и были устранены препятствия, существовавшие для коммерциализации неиспользуемых запасов, что способствует увеличению предложения.

Заместитель премьер-министра отводил важную роль увеличению сельскохозяйственного производства и говорил о контроле над ликвидностью в руках населения, ссылаясь на фискальные, денежные и другие административные меры, которые будут иметь лишь ограниченный эффект.

"Пока существует нехватка предложения и людей, которые занимаются перепродажей, если будет спрос на возможность приобретать эти продукты по рыночным ценам сегодня, инфляционные процессы будут продолжаться", сказал он.

"Стоимость валют в теневой экономике также влияет на это явление, поскольку их наличие подразумевает доступ к товарам в свободно конвертируемой валюте", пояснил он, заверив, что, страна не в состоянии продавать их и бороться с их незаконным обменом.

Добавил, что социальная ответственность и этика также имеют значение при решении этой проблемы, потому что в такой стране, как Куба, которая не взимает плату за медицинские услуги, образование и другие льготы, чрезмерное повышение цен является этически неприемлемым.

"Мы должны призвать всех участников разобраться в ситуации и не использовать потребности людей", сказал он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту