Куба подчеркивает актуальность основополагающих принципов ДН

Белград, 13 октября. Постоянный представитель Кубы при Организации Объединенных Наций Педро Луис Педросо подчеркнул накануне действенность основополагающих принципов Движения неприсоединившихся стран (ДН) и важность его действий сегодня.

В своем выступлении на встрече высокого уровня по случаю 60-летия Первой конференции ДН в Белграде он подчеркнул, что движение продолжает сталкиваться со многими насущными вызовами и угрозами.

Распространение нетрадиционных войн, гонки вооружений, актов агрессии, односторонних санкций и манипулирования правами человека в политических целях, а также разрушительная пандемия вынуждают нас не останавливаться на построении справедливого, демократического и равноправного международного порядка, который отвечает к стремлению народов к миру и развитию, - сказал он.

Как и в 1961 году, сегодня с гораздо более широким и более представительным составом со всех континентов, единство и согласованные действия стран Юга имеют жизненно важное значение, сказал посол, который находится в Белграде, Сербия, по случаю празднования.

В это время, добавил он в своем выступлении, важно укрепить единство Движения, продолжать продвигать многосторонность, солидарность, сотрудничество и сохранять консенсус в процессе принятия решений.

Педросо также поблагодарил ДН за поддержку Кубы, его решительное неприятие включения острова в ложный список государств, которые якобы спонсируют терроризм, и его историческую поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, требующей снятия блокады, введенной США.

Он также напомнил о решительном осуждении Движением террористических атак против посольств острова в Вашингтоне и Париже, а также недавней кампании по дестабилизации, направленной на подрыв избранных народом верховенства закона и социальной справедливости.

Он отметил, что принципы Бандунга и «Декларация о целях, принципах и роли ДН в нынешней международной ситуации», принятые на XVI саммите в Гаване, должны и впредь служить нашим руководством.

Дипломат подчеркнул, что Куба, один из основателей Движения неприсоединения и первая страна в Латинской Америке и Карибском бассейне, присоединившаяся к нему, подтверждает свою непоколебимую приверженность неприсоединению и единству Юга через этот механизм политической координации.

Он также поздравил власти Азербайджана, страны, которая в настоящее время возглавляет движение, и власти Сербии за содействие празднованию 60-й годовщины первой конференции ДН на встрече высокого уровня в Белграде. Он напомнил, что Белград стал началом поступательного развития основных принципов Бандунга, основанных на глубоко антиколониальных, антиимпериалистических и антирасистских ценностях. Также добавил, что в защиту суверенитета, территориальной целостности, права народов на самоопределение, невмешательства в их внутренние дела, разрешения конфликтов мирными средствами и всеобщего и полного разоружения.

Педросо возглавляет кубинскую делегацию, которая находится в Белграде, Сербия, по случаю 60-летия Первой конференции Движения не присоединения. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту